18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:19 19.09.2018

Неслучайные пассажиры

Задержанные в ходе несанкционированного митинга «Против несправедливых выборов» вечером 5 декабря у Гостиного двора несколько часов прождали «своей участи». Они просидели в автобусе, припаркованном у здания мирового суда Центрального района.

Неслучайные пассажиры

Задержанные вечером 5 декабря в ходе несанкционированного митинга «Против несправедливых выборов» у Гостиного двора несколько часов прождали «своей участи». Они просидели в автобусе, припаркованном у здания мирового суда Центрального района.


Смотреть в новом окне Денис Садовский, Светлана Григошина

«Ненавижу автобусы. За последние сутки провел, наверное, часов 7 уже здесь. Вчера весь вечер нас по отделениям полиции катали. Ночь провели в «обезьяннике». В трехметровой комнате человек 20 набилось. Физическую силу не применяли. Правда, пара ребят «огребла» дубинками за то, что дерзили и пытались убежать. Утром нас снова посадили в автобус и сюда привезли. Уже часа 3 сидим. Не выпускают даже в туалет», - рассказывает Константин,один из «пассажиров» полицейского "ЛиАЗа".

Студент питерского Политеха свое лицо на камеру просит «не светить». Полицейским и родителям он рассказал, что вечером 5 декабря оказался в центре Питера и в центре событий «по стечению обстоятельств». Таких «случайных прохожих» в автобусе человек 30. Из 150 официально задержанных накануне. По сообщению полиции, сделанному ранее во вторник, десять - призывного возраста - из суда отправятся в военкомат.

Еще три счастливца были отпущены на месте - вмешались подъехавшие к зданию суда родители и адвокаты. Судьба остальных задержанных, по словам защитника Дениса Черненко, должна решиться в течение оставшихся суток.

«Имеют право задержать на 48 часов по законодательству за административные правонарушения, а именно это и вменяется в вину гражданам, остановленным полицией вчера у Гостиного двора», - добавил он.

Черненко назвал две статьи КоАП РФ: 19.3 - «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», и 20.2 - статья за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Штраф по ним - одна тысяча рублей.

Отец одной из девушек, которая провела ночь в отделении полиции, громко негодует : «Пусть судят, но не издеваются. Ребятам сутки не давали ни есть, ни пить. Не пускали в уборные». По его словам, у его дочери серьезное заболевание. «Слава Богу, таблетки с собой были». Родитель обещает «дело так не оставить» и «подключить к разбирательству нужных людей».

Александру тоже выдали паспорт и сказали дожидаться повестки дома. На защитников правопорядка он не в обиде. Говорит: «Высказывал свою гражданскую позицию, за что и получил. Морально».

Кстати, все из задержанных, с которыми удалось связаться корреспонденту «Фонтанки» по телефону или в соцсетях, не подтверждают распространившуюся в интернете информацию об избиениях. Но многие говорят о том, что в отделениях были старики и несовершеннолетние. Эту информацию ранее днем официально опроверг главк МВД.

Напомним, на площади у Гостиного двора - традиционном месте проведения акций протеста оппозиции - второй день проходят несанкционированные митинги "Против несправедливых выборов". Народный сход был организован после оглашения первых результатов голосования через сеть "ВКонтакте". Кто точно является организатором, неизвестно. В основном на улицы вышла молодежь. Однако уже в ходе мероприятия организаторы заявили, что будут объединяться с оппозицией и пытаться провести еще одну акцию, но на этот раз уже санкционированную властями, 18 декабря. Как вытекает из названия акции, ее участники не согласны с итогами голосования 4 декабря.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...