18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:21 19.09.2018

Госдума разделит статью УК "мошенничество" на несколько новых составов

Госдума, возможно, раздробит статью "мошенничество" в Уголовном кодексе (УК) РФ, в том числе выделит в самостоятельные статьи мошенничества в предпринимательской и бытовой сферах, сообщил первый зампред думского Комитета по законодательству Андрей Назаров.

Сейчас под мошенничеством понимается "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием", которое карается, согласно уголовному законодательству, штрафом либо лишением свободы на срок до десяти лет в зависимости от квалифицирующих признаков.

"Я уверен, что мы в ближайшие два-три месяца можем такой закон создать, внести его в Госдуму. С учетом большей демократичности нового, шестого созыва Госдумы есть все шансы на прохождение", - сказал Назаров на заседании социально-консервативного клуба "Гражданская платформа", посвященном уточнению понятия мошенничества в УК.

Авторы законопроекта, который, по словам Назарова, еще нуждается в тщательной доработке, предлагают признать утратившей силу статью 159 ("мошенничество") УК РФ и ввести несколько новых составов, предположительно четыре, с соразмерными карательными мерами, соответствующими уровню общественной опасности совершенных преступлений. Предлагается разграничить понятия мошенничества в предпринимательской, финансовой, бытовой сферах, а также в сфере строительства и ЖКХ.

"Что касается 159-й статьи, у нас, как никогда, есть общая позиция правоохранительных органов, законодательного органа, адвокатского сообщества, предпринимателей в том, что нужно заменить эту статью на несколько разных составов, более четко прописать деяния и наказывать с точки зрения общественной опасности", - сказал Назаров.

По мнению депутата, гуманизация уголовного законодательства не может считаться завершенной, пока не будет уточнено понятие "мошенничество". Согласно приведенным Назаровым данным, по преступлениям главы 22 УК РФ (статьи, касающиеся преступлений в сфере экономической деятельности) ежегодно в России осуждается порядка 10 тысяч человек, а по одной только статье "мошенничество" - в три раза больше. "Это так называемая "резиновая" статья, и чтобы изменить эту ситуацию, нужно изменить подход к понятию мошенничества", - считает парламентарий.

"Сейчас максимальное наказание по статье "мошенничество" - десять лет; с квалифицирующими признаками - так до пяти лет. Я думаю, в финансовой сфере можно уменьшить санкции, а в строительстве сделать такое же наказание, потому что там, как правило, очень много обманутых людей", - сказал Назаров РИА Новости после заседания клуба.

Выступая на заседании, председатель некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева отметила, что сегодня право так исказилось в нашей стране, что "обычные договоры записывают в мошенничество", что в итоге ведет "к запрету бизнеса".

Яковлева предложила, в частности, распространить на уголовные дела по мошенничеству норму Уголовно-процессуального кодекса, позволяющую рассматривать их судом присяжных.

"Это могло бы поправить судебную практику, и присяжные могли бы разобраться, был ли умысел", - считает она.

В свою очередь замглавы правления организации "Ассоциация юристов России" Игорь Редькин предложил предусмотреть в законодательстве не только уголовную, но и административную ответственность за мошенничество, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...