18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:18 21.09.2018

Власть

06.12.2011 16:36

Правящие партии Латвии просят избирателей голосовать против признания русского государственным языком

Входящие в cостав правящей коалиции Латвии блок "Единство", Партия реформ Затлерса и Национальное объединение "Все - Латвии" призвали граждан страны на референдуме голосовать против предложения предоставить русскому языку статус второго государственного, говорится в распространенном во вторник совместном заявлении трех политических сил.

"Латышский язык как государственный есть основа независимой Латвии. Вместе с другими основами Сатверсме (конституции), которые определяют нашу страну как свободное и демократическое государство. Наша территория неделима, власть принадлежит народу, а латышский язык как единственный определяет сущность страны", - говорится в заявлении.

"Единство", Партия реформ Затлерса и Национальное объединение "Все - Латвии" призвали всех граждан Латвии обязательно прийти на референдум, чтобы проголосовать "против".

Центральная избирательная комиссия Латвии 1 ноября начала сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Сбор подписей проводился до 30 ноября на специальных участках по всей территории страны. На прошлой неделе необходимое число подписей граждан в поддержку присвоения русскому языку статуса государственного было собрано, всего - более 183 тысяч подписей при необходимом минимуме в 154 тысячи 379. Окончательные результаты будут обнародованы после проверки всех подписей - через три недели.

После этого поправки к конституции об изменении статуса русского языка могут быть переданы на рассмотрение в парламент республики. Какое бы решение ни принял парламент по этому вопросу, он должен быть вынесен на референдум. Его дата пока не назначена.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% - русскоязычные.

Около 16% населения являются "негражданами" - это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах. В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...