18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:55 22.09.2018

Горизбирком: У нас здесь все спокойно

Городская избирательная комиссия обратилась к петербуржцам с просьбой о помощи: теперь любой житель Петербурга может внести свое имя в список избирателей и рассказать о нарушениях. В целом же организаторы выборов оценивают прошедшую кампанию как спокойную. Поступило всего 22 жалобы, серьезных нарушений не обнаружено, уверяют в ГИК.

Горизбирком: У нас здесь все спокойно

архив: Фонтанка.ру

Городская избирательная комиссия обратилась к петербуржцам с просьбой о помощи: теперь любой житель Петербурга может внести свое имя в список избирателей и рассказать о нарушениях. В целом же организаторы выборов оценивают прошедшую кампанию как спокойную. Поступило всего 22 жалобы, серьезных нарушений не обнаружено, уверяют в ГИК.

В данный момент ввод результатов выборов в Законодательное собрание Петербурга в систему ГАС «Выборы» продолжается. По большому счету, количество мандатов, которые получат партии, уже определено, лишь ЛДПР и «Единая Россия» борются между собой. Как сообщил журналистам заместитель городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, если либерал-демократы все же наберут 10% голосов, в итоге получат 5 мандатов (и тогда представители партии власти заберут 20 мест в городском парламенте). Пока же кресла распределяются следующим образом: ЛДПР — 4, «Яблоко» - 6, «Справедливая Россия» - 12, КПРФ — 7, «Единая Россия» - 21.

«Интересно было посмотреть, как не проходят известные депутаты - например, Ватаняр Ягья, Александр Тимофеев, Вадим Войтановский, Аркадий Крамарев, Никита Ананов, у коммунистов тоже не прошли те, кто, на мой взгляд, давно и хорошо работают», - добавляет заместитель руководителя ГИК.

- Выборы были шумными, - так оценивает прошедшую кампанию Краснянский. - Шум поднимался по любому поводу. Иногда это действительно было результатом недостатков в работе избирательных комиссий, иногда — дискредитации представителями партий. Всего мы получили 22 жалобы. Они поступают и сейчас, но, как показывает практика, после выборов обращаются, как правило, те, кто не прошел. Удовлетворить всех невозможно.

По официальным данным, с начала выборов комиссией по жалобам было принято 18 решений.

- Мы блюдем тщательность, это в наших интересах, так как могут быть санкции вплоть до Генеральной прокуратуры. И это цифры за весь сезон двойного избирательного процесса, в 2009 году на муниципальных выборах нам поступило 670 жалоб, больше 200 решений комиссии, были сотни судебных процессов, - добавляет глава Горизбиркома Александр Гнетов.

Явку на выборах в ГИКе оценивают как высокую — в Петербурге она составила около 55,19 % в Государственную думу и 54,88 % в Законодательное собрание. В день голосования на выборах работали в общей сложности около 20 тысяч человек. В избирательной комиссии говорят, что многие вопросы от избирателей удалось решить уже на первом уровне благодаря тому, что был введен единый номер для справок (050). Добавим от себя, что дозвониться по этому номеру было непросто.

Горизбиркому неизвестно, кто виноват в исчезновении из списков избирателей целых домов и улиц. «Данные об избирателях нам передаются из государственных органов — ГУП «ВЦКП», УФМС по Петербургу и Ленинградской области, ЗАГСов. Где допущена ошибка в результате, мы не знаем», - заявил Дмитрий Краснянский.

Именно эта ошибка участковых избирательных комиссий (на бюллетени заранее поставили подписи и печати, из-за чего нельзя было перебросить пустые бланки с более свободных участков) стала причиной очередей.

- Это наша ошибка, наша вина, мы не проследили, - отмечают в ГИКе. Добавил работы комиссиям и тот факт, что на сей раз на выборах в Законодательное собрание жители города могли проголосовать по «третьей форме» (временной регистрации), свою роль сыграло и голосование по открепительным удостоверениям.

Объяснили в ГИКе и то, как могла появиться разница между протоколами УИКов и данными в системе ГАС «Выборы». "Как правило, в участковых комиссиях никто не проверяет, есть ли ошибка в протоколах. Это могло быть связано с тем, что наблюдателю выдан неправильный экземпляр протокола, кто-то может подозревать иные действия", - заявили там. По словам руководства ГИКа, в каждом таком случае нужно разбираться отдельно и смотреть не только на цифры, но и на подписи, проводить почерковедческие экспертизы. Словом, это лежит уже в компетенции правоохранительных органов.

Впервые руководство Городской избирательной комиссии обратилось за помощью к горожанам. В первую очередь просят сообщать обо всех замеченных нарушениях. Это можно сделать и сейчас (обращаться просят в ГИК по адресу: Исаакиевская площадь, дом 6). Кроме того, те, кто в день голосования не нашел себя в списках, могут исправить несправедливость, обратившись в избирком. Это, правда, касается в первую очередь тех, кто не стал стоять в очереди и ушел. Тем, кто в итоге проголосовал, сообщать о себе не обязательно (в ГИКе заявляют, что все списки у них сохранились).

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...