18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:17 21.09.2018

Правительство России утвердило стратегию социально-экономического развития СЗФО до 2020 года

Правительство РФ утвердило стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа (СЗФО) до 2020 года, говорится в распоряжении кабмина, размещенном сегодня в банке нормативных и распорядительных актов.

В социальной сфере, согласно документу, поставлены следующие цели: преодоление демографического спада; снижение уровня безработицы до 3%, рост доходов населения в среднем на 7 - 7,5% в год, уменьшение до 5 - 6% доли населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума; повышение доступности и уровня обеспеченности населения жильем, решение проблемы ветхого и аварийного жилья, улучшение использования существующего жилищного фонда.

В качестве стратегических целей экономического характера как наиболее важные установлены: модернизация и инновационное развитие базовых секторов экономики округа; доведение доли продукции инновационного характера в валовом региональном продукте по округу до 25%, в том числе в промышленности - до 30%; увеличение на основе модернизации и инновационного развития среднегодовых темпов роста валового регионального продукта к 2020 году до 6 - 7%, а производительности труда - до 7 - 8%; создание 600 - 700 тысяч новых и восстановленных рабочих мест; модернизация лесопромышленного комплекса.

Также стратегия предусматривает освоение континентального шельфа России и подготовку к экономическому использованию ресурсов арктической зоны, создание в регионах округа, примыкающих к арктической зоне, соответствующей инфраструктуры и перерабатывающих предприятий, доведение уровня добычи нефти до 30 миллионов тонн, природного газа - до 80 миллиардов кубометров, создание системы баз обеспечения добычи и переработки углеводородного сырья в Мурманске, Архангельске и Варандее, создание аварийно-спасательных баз МЧС в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре.

В стратегии представлены долгосрочный прогноз и три сценария социально-экономического развития до 2020 года. Первый сценарий - пессимистичный, согласно ему ВРП в 2020 году по отношению к 2019 году увеличится на 1%. Второй - оптимистичный, с ожидаемым ростом ВРП за тот же период на 7%. Третий - базовый, с ожидаемым ростом ВРП на 6%. Доходы населения в 2020 году могут упасть на 1% при пессимистическом сценарии, повыситься на 9% - при оптимистическом сценарии, а при базовом - увеличиться на 8%. Ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году должна составить, согласно пессимистическому сценарию, 71 год, оптимистическому - 75 лет, базовому - 75 лет.

Из документа следует, что среди приоритетных направлений развития СЗФО - машиностроительный и металлургический комплексы, комплекс радиоэлектронной промышленности, комплекс добычи полезных ископаемых, нефтегазовый и агропромышленный комплексы.

Минрегиону РФ поручено вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе и заинтересованными организациями представить через шесть месяцев правительству проект плана по реализации стратегии, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...