18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:15 26.09.2018

Может ли старший брат унаследовать квартиру?

Я аспирант, мой младший брат пока студент. Мы оба проживаем с матерью-пенсионеркой. Оба работаем. Отец с матерью в разводе и давно живет в другом городе. У нас есть старший единоутробный брат по матери. Он алкоголик: не работает, постоянно в запоях, дебоширит. У мамы в единоличной собственности находится квартира. Она составила завещание в пользу меня и моего младшего брата. Сможет ли старший брат претендовать на нее и вступить в право наследства при условии, что он в ней не прописан?

Вопрос: Я аспирант, мой младший брат пока студент. Мы оба проживаем с матерью-пенсионеркой. Оба работаем. Отец с матерью в разводе и давно живет в другом городе. У нас есть старший единоутробный брат по матери. Он алкоголик: не работает, постоянно в запоях, дебоширит. У мамы в единоличной собственности находится квартира. Она составила завещание в пользу меня и моего младшего брата. Сможет ли старший брат претендовать на нее и вступить в право наследства при условии, что он в ней не прописан?

Ответ: Согласно российскому законодательству наследование возможно по завещанию и по закону (ст. 1111 Гражданского кодекса РФ). Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса  завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Но при этом свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, установленными ст. 1149 Гражданского кодекса.

К числу лиц, обладающих правом на обязательную долю в наследстве, относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (при условии, что последние состояли на иждивении наследодателя в течение одного года до открытия наследства). Нетрудоспособными считаются граждане моложе 18 лет и старше: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя и становятся полностью дееспособными, но имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства (смерти наследодателя) не достигли 18 лет. Нетрудоспособными по состоянию здоровья признаются инвалиды I, II, III групп, в том числе инвалиды детства. Перечень необходимых наследников (лиц, имеющих право на обязательную долю) перечислен в законе исчерпывающим образом.

Лица, относимые к указанным выше категориям, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Если Ваш брат относится  к перечисленным категориям, то он имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако если Ваш брат не заявит о своем праве на обязательную долю в наследстве, то выдел обязательной доли производиться не будет. Если же брат не является необходимым наследником, то завещанная Вашей матерью квартира перейдет без каких-либо изменений в собственность к Вам и Вашему младшему брату.

Далее, согласно ст. 1164. Гражданского кодекса при наследовании по завещанию, если имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Т.е. Вы и Ваш младший брат станете сособственниками квартиры в равных долях. В настоящий момент Ваш старший брат, вероятно, вселен в квартиру матери как член её семьи. Согласно п.1 ст. 292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (наравне с собственником, если иное не установлено соглашением - п.2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).  П.2 ст. 292 Гражданского кодекса говорит о том, что переход права собственности на квартиру к другому лицу (после открытия наследства– к Вам и Вашему младшему брату) является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Законом установлено одно исключение: права пользования жилым помещением не лишаются бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения они имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Таким образом, если Ваш брат не относится к категориям необходимых наследников, или если и относится, но удовлетворение его обязательной доли возможно за счет иного имущества, принадлежащего Вашей матери, то квартира перейдет по завещанию к Вам и Вашему младшему брату. При переходе квартиры в Вашу собственность, Ваш старший брат утратит право пользования этой квартирой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...