18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:44 26.09.2018

Громкое дело о мошенничестве, по которому проходят почти 40 человек, вернулось из горсуда в прокуратуру

Городской суд Петербурга вынес постановление о возврате в прокуратуру громкого уголовного дела о мошенничестве, по которому в качестве обвиняемых проходят почти 40 человек. Как следует из материалов дела, подсудимые завладевали деньгами пожилых жителей Приморского района Северной столицы.

В постановлении горсуда говорится: одному из подсудимых не была вручена копия обвинительного заключения на его родном, азербайджанском языке. Это стало основанием для возврата дела в прокуратуру, сообщает корреспондент АЖУР.

Напомним, в ноябре в Санкт-Петербургский городской суд было передано дело организаторов преступного сообщества, жертвами которого стали пенсионеры. На скамье подсудимых оказались: Алексей Наумов, Гаджирагим Аскеров, Александр Ванярха, Муртузали Бакиев, Тимур Гараев, Эльдар Нахметов, Гусейн Бадирханов, Нелли Шиманская и 30 других участников. Их обвиняли  в совершении серии мошенничеств в 2008 году на территории Приморского района (ч.1, 2 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным предварительного следствия, участники поджидали своих жертв около аптек, магазинов, отделений Сбербанка и т.д.

«Они вручали прохожим пожилого возраста одноразовый пакетик кофе или карточку, якобы предоставляющую скидки в какой-либо торговой сети, убеждая, что сети магазинов или аптек Санкт-Петербурга проводят социальные акции для пенсионеров, в рамках которых пенсионеры участвуют в розыгрыше ценных призов, - рассказали в прокуратуре. - Затем потерпевшему говорили, что он выиграл приз, но есть еще один победитель. Окончательно выиграет из них тот, кто внесет «оператору» большую сумму наличными деньгами посредством поочередных денежных ставок, так как сети магазинов и аптек заинтересованы в наиболее платежеспособных клиентах».

«Победителем» аукциона всегда становился участник преступного сообщества, который после этого скрывался с деньгами потерпевшего: каждый из жертв отдавал от 10 до 500 тысяч рублей.

«Еще один участник сообщества, выполняющий роль «страхового агента», записывал личные данные потерпевшего и путем обмана убеждал, что в течение нескольких дней переданные деньги будут ему возвращены в полном объеме», - добавили в надзорном ведомстве.

Всего участниками преступного сообщества совершено 16 эпизодов мошенничества в отношении 18 пожилых граждан, в результате которых похищено более 2 миллионов рублей, и 11 эпизодов покушений на мошенничество.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...