18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:47 19.09.2018

Жертву похищения подозревают в мошенничестве

В отношении одного из 2-х студентов, ставших в конце октября жертвами похищения, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Потерпевшей в нём признана компания, чьи руководители подозреваются в том самом похищении — силовые ведомства представили его как самое гангстерское преступление уходящего года. Похоже, эта история становится объектом конкуренции между полицией и Следственным комитетом.

Жертву похищения подозревают в мошенничестве

smolensk2.ru

В отношении одного из 2-х студентов, ставших в конце октября жертвами похищения, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Потерпевшей в нём признана компания, чьи руководители подозреваются в том самом похищении — силовые ведомства представили его как самое гангстерское преступление уходящего года. Похоже, эта история становится объектом конкуренции между полицией и Следственным комитетом.

Мясное мошенничество

Постановление следователя Лобова из Следственного управления УМВД РФ по Адмиралтейскому району Петербурга констатирует: некто от имени ООО «Фуд-Эксперт» заключил договор о поставке оптовой партии мясопродуктов для ООО «Дионис». «Дионис» перевёл на банковский счёт «Фуд-Эксперта» около 2.4 миллиона рублей, после чего, по версии следствия, этот некто с полученными деньгами скрылся, а товар не поставил.

Следователь Лобов видит в действиях этого некто признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - «мошенничество в особо крупных размерах». ООО «Дионис» в рамках уголовного дела признано потерпевшим.

Но широкой общественности эта история стала известна совсем по другому поводу. 24 октября 2011 года на официальных сайтах петербургских подразделений Следственного комитета и полиции появились сообщения о задержании группы преступников, похитивших двух студентов Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций Романа Муртазина и Виталия Немченко. Похищение, как следовало из официальных сообщений, имело корыстный мотив: злоумышленники якобы требовали выкуп в размере 2.4 миллиона рублей. А задержание происходило в лучших традициях жанра: под покровом темноты в центре города (около Дома кино) в момент, когда похитители с заложниками прибыли на встречу для получения денег.

Вечером 22 октября 2011 года были задержаны двое сотрудников петербургского ООО «Дионис» (оптовая торговля мясопродуктами) братья Мисак и Вараздат Гаспаряны, сын Мисака студент-юрист Сероб и их знакомый Абакар Ибрагимов, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности. Мисак Гаспарян уже попадал в поле зрения «Фонтанки» - он был бизнес-партнёром скандально известного Юрика Чатикяна, владельца клуба Apollo, убитого в 2006 году (Артуш Чатикян, брат Юрика, недавно осуждён за убийство диджея Apollo Дмитрия Кравченко).

Происшедшее выглядело как дерзкое гангстерское преступление, жертвами которого оказались двое беззащитных юношей. Но настораживали нюансы.

Ответ «похитителей»

Братья Гаспаряны сразу заявили: с потерпевшими студентами они познакомились в офисе «Фуд-Эксперта», куда приехали, чтобы узнать судьбу партии мясопродуктов, за которые они заплатили почти 2.4 миллиона рублей.

Студенты связали Гаспарянов со своим шефом Мерабом Харебавой. Тот, якобы, пообещал привезти деньги из Москвы, после чего Гаспаряны вместе со студентами, которые, по словам Вараздата Гаспаряна, контролировали бухгалтерию «Фуд-Эксперта» с помощью установленной на их ноутбуках программы «банк-клиент», поехали к ним в офис, потом куда-то ещё.

Мераб Харебава с деньгами так и не приехал, однако на контакт с похитителями вышла девушка одного из похищенных Марина Камалова, которая в первый раз передала им примерно 900 000 рублей, а во второй прибыла якобы для передачи денег в сопровождении группы захвата.

Один из похищенных студентов Виталий Немченко в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» рассказал, что их удерживали насильно, угрожали убийством и демонстрировали оружие, но при этом услуги медиков после освобождения им не потребовались, а в течение суток, проведенных с похитителями, те несколько раз кормили их в дорогих ресторанах.

Вараздат Гаспарян утверждает, будто студенты поехали с ними добровольно: боялись обращения в полицию с заявлением о мошенничестве.

В редакцию «Фонтанки» братья Гаспаряны пришли по собственной инициативе сразу из Петроградского районного суда, который отказался удовлетворить ходатайство следователя об их аресте. «Суд полагает, что следствием не представлено убедительных оснований для избрания … меры пресечения в виде заключения под стражу и невозможности применения … более мягкой меры пресечения...» - было написано в мотивировочной части постановления суда.

Из материалов сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области видно: к «Фуд-Эксперту» имеют аналогичные претензии по невыполненным обязательствам 2 индивидуальных предпринимателя. 23 ноября 2011 года по заявлению Вараздата Гаспаряна и было возбуждено уголовное дело по факту «мошенничества» с «Фуд-Экспертом». Несколько дней спустя в полицейское Следственное управление по Адмиралтейскому району стали поступать заявления от других бизнесменов, считающих себя обманутыми компанией «Митальянс» (предыдущее название «Фуд-Эксперта»).

По словам адвоката Анны Кониной, Роман Муртазин в рамках уголовного дела о «мошенничестве» имеет статус подозреваемого. Виталий Немченко пока фигурирует там как свидетель.

Тем временем сотрудники Следственного отдела СК РФ по Петроградскому району Петербурга опротестовали постановления Петроградского районного суда, отказавшегося арестовать подозреваемых в похищении. Но и вторая попытка арестовать Гаспарянов и Ибрагимова 30 ноября потерпела неудачу в Петроградском суде.

«Разберётся прокуратура...»

Организующий защиту подозреваемых в похищении бизнесменов известный адвокат Юрий Новолодский так прокомментировал происходящее: «В этом деле мы будем наблюдать интереснейший процесс: конкуренцию между двумя следственными органами, один из которых расследует уголовное дело, возбужденное по факту похищения студентов; другой — по факту мошенничества со стороны «похищенных»...

Адвокат Анна Конина, защищающая в рамках уголовного дела о «мошенничестве» Романа Муртазина (в деле о «похищении» она защищает Виталия Немченко) заявила «Фонтанке», что возбуждение «мошеннического» уголовного дела сотрудниками полиции Адмиралтейского района — попытка давления на студентов, цель которого — заставить их изменить показания по делу о «похищении» в интересах подозреваемых.

- Но зачем полиции Адмиралтейского района оказывать давление на фигурантов уголовного дела, находящегося в производстве Следственного отдела СК РФ по Петроградскому району? - спросили мы адвоката Конину.

- Мы пока не будем говорить о коррупционной составляющей, - ответила Анна Конина, - в этом разберётся прокуратура...

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...