18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:50 24.09.2018

«Очнитесь! Мы уже меняем»

Прошедшие в России 4 декабря выборы еще задолго до окончания подсчетов результатов вызвали недовольство среди избирателей – как рядовых, так и тех, чьи имена известны тысячам людей. Еще до того, как все протоколы были обработаны, в Москве и Петербурге стали раздаваться призывы выйти на акции протеста. Распространялись они стихийно – через социальные сети и блоги. В итоге – сотни задержанных в обеих столицах.

«Очнитесь! Мы уже меняем»

фото Ксении Потеевой

Прошедшие в России 4 декабря выборы еще задолго до окончания подсчетов результатов вызвали недовольство среди избирателей – как рядовых, так и тех, чьи имена известны тысячам людей. Еще до того, как все протоколы были обработаны, в Москве и Петербурге стали раздаваться призывы выйти на акции протеста. Распространялись они стихийно – через социальные сети и блоги. В итоге – сотни задержанных в обеих столицах. И понимание того, что это только начало.

В Петербурге в итоге несанкционированной акции в отделы полиции отправились более 120 человек. Митинг "Против несправедливых выборов", организованный буквально за сутки через сеть "ВКонтакте", состоялся у Гостиного двора. Те, кого не задержали на площади, где обычно проходят акции оппозиции, прошли до Московского вокзала, где прокатилась вторая волна задержаний. В основном на улицы вышли молодые - не старше 30-35-ти.

Фото: Ксения Потеева

Уже в ходе мероприятия организаторы заявили, что будут объединяться с оппозицией и пытаться провести еще одну акцию, но на этот раз уже санкционированную властями, 16 декабря. Как отмечают корреспонденты «Фонтанки», освещавшие акцию, ни ее участники, ни сотрудники правопорядка ничем особенным «не отличились». У Московского вокзала действо так и вовсе напоминало театрализованное представление – участники акции водили хороводы, вокруг них кружился ООН (ОМОН) и т.д. Правда, это спиралевидное движение все равно завершилось задержанием активистов. В том числе и тех, кто пытался уйти через торговый комплекс.

Фото: Ксения Потеева

Фото- и видеорепортаж смотрите здесь

В Москве санкционированная акция на Чистых прудах, в которой приняли участие Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков и многие другие приобрела иной размах и содержание.


Москва,Театральный проезд., задержание блогера А. Навального. Видео с сайта YouTube пользователя armenasratyan

Общие впечатления – небывалая массовость (по некоторым оценкам, в акции приняло участие порядка 8-10 тыс. человек), возмущение, но не перерастающее в агрессию, собравшихся (они призывали полицейских быть с народом) и не вполне адекватный этому ответ стражей порядка (задержания производились довольно жестко, не только полицией, но и внутренними войсками).

Фото: Ксения Потеева

«Митинга такого масштаба и такой ярости в России я не видела, - пишет в своем ЖЖ Наталья Радулова (http://radulova.livejournal.com) . - Все провокаторы ЕдРа и сочувствующие, которые гундят в блогах: "Не рыпайтесь, сидите дома, вы ничего не измените" - все они сегодня были посрамлены. Несмотря на дождь, несмотря на жуткие полицейские кордоны и ограждения, люди все же пришли. Их было много. Интеллигентные, приятные лица, молодые люди и пожилые, неравнодушные и крайне возмущенные. Спасибо всем, кто пришел. Вы молодцы. Уникальность этого события в том, что всех людей собрали буквально за часы в интернете - кинув клич в Фейсбуке и в ЖЖ.

Фото: Ксения Потеева

Нас не пускали туда. Нет, дубинками не били - во всяком случае, поначалу)) Все было корректно, но устроено таким образом, чтобы рассеять митингующих. Одну часть спрессовали у сцены. И пока они там кричали "Россия без Путина!", то вторая часть, которую держали у метро, кричала: "Пропускай! Пропускай!". Еще одну часть людей держали в предбаннике на досмотре. Много стояло за сценой вообще. Остальные рассеялись по бокам сквера. Короче говоря, какие бы фотографии или видеокартинку вы с митинга не увидели - это только часть людей. Потому что заснять все там было нереально именно из-за того, что все были понапиханы кто куда. Разрезали толпу они грамотно». (Здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.).

Фото: Ксения Потеева

В итоге Чистыми прудами все не ограничилось. После окончания митинга Илья Яшин призвал собравшихся пройти организованным маршем к станции метро "Лубянка" и добраться до здания Центризбиркома, после чего разойтись по домам. После этого полиция начала задерживать участников митинга, которые пытались устроить шествие по Мясницкой улице.

Полиции пришлось перекрыть центр города: Манежную площадь, Красную площадь, а также проход с Тверской улицы к Государственной думе. Меры безопасности были также усилены на Лубянской площади, где полиция блокировала переулки, в том числе Большой Черкасский переулок, где находится здание ЦИК, и выходы из метро "Лубянка". Был перекрыт и проход к зданию Госдумы.

Всего в первопрестольной было задержано более 300 человек, среди них оказались оппозиционер Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, который сообщил о своем задержании в Tвиттере.

Яшину и Навальному инкриминируют то, что они активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции. Телеканал «Дождь» в своем Твиттере сообщил, что были задержаны журналист Илья Васюнин и блогер Илья Варламов. А в прессе чуть позже появилась информация и о других задержанных журналистах: по данным "Газеты.ру", в их числе оказались Дарья Корсунская из Reuters, Алексей Каменский из Forbes и репортер из Bloomberg.

«Что касается моих ощущений, - продолжает в своем ЖЖ Наталья Радулова, - в общем - назревает что-то серьезное. Настроения в обществе не самые благостные. Будь я представителем партии власти, то струхнула бы слегка. Наверное поэтому стали стягивать ОМОН... И да, все, кто поддерживает провокаторский гундеж "Сиди и не рыпайся, никуда не ходи, не голосуй, не митингуй, ты ничего не изменишь" - очнитесь. Мы уже меняем».

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...