18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:40 21.09.2018

Международные наблюдатели: Это самые тяжелые выборы, не считая Белоруссии

Международные наблюдатели шокированы выборами, прошедшими в Петербурге. Об этом заявила представитель Фонда инициативы поддержки свободы и демократии (SILBA, Дания) Мария Мелландер на пресс-конференции, организованной ассоциацией «Голос».

Международные наблюдатели: Это самые тяжелые выборы, не считая Белоруссии

sibnovosti.ru

Международные наблюдатели шокированы выборами, прошедшими в Петербурге. Об этом заявила представитель Фонда инициативы поддержки свободы и демократии (SILBA, Дания) Мария Мелландер на пресс-конференции, организованной ассоциацией «Голос». Российские наблюдатели шокированы не были, отмечали многочисленные нарушения как нечто привычное, а ключевой проблемой всей российской выборной системы назвали зависимость избирательных комиссий от органов госвласти.

Иностранные наблюдатели SILBA не получили аккредитацию от ЦИК РФ для наблюдения за ходом выборов в Государственную Думу. Поэтому посещали избирательные участки как представители общественности с 8 утра до 20 вечера, что соответствует законодательству. Тем не менее, только одна из 12 команд фонда была допущена непосредственно на процедуру подсчета голосов. Члены избирательных комиссий на отдельных участках угрожали и выдворяли представителей SILBA, утверждает Мелландер.

Тем не менее, на основе проведенных 4 декабря наблюдений фонд заключает, что выборы в ГД являются несвободными и несправедливыми до такой степени, что члены SILBA, присутствовавшие на участках, глубоко озабочены действительностью официальных результатов. Основные типы фальсификации результатов, по мнению наблюдателей, были таковы: множество автобусов возле переполненных участков — по данным фонда, были случаи повторного голосования; на многих участках оказался нарушен принцип тайного голосования — бюллетени заполняли прямо у столиков.

Удивило иностранных наблюдателей и массовое присутствие полиции на избирательных участках. «Почему-то сотрудников правоохранительных органов было очень много, - с искренним удивлением сообщила Мария Мелландер. - Причем во многих случаях стражи порядка стояли прямо столиков, на которых заполняли бюллетени, и вполне могли видеть, за кого проголосовал избиратель.

«У нас в Дании такие нарушения невозможны, - с ноткой растерянности в голосе прокомментировала Мелландер. - В нашей стране выборы организованы совсем иначе — бюллетени высылают избирателям по почте, и они могут прийти на участок с уже заполненным бланком». «Честно говоря, мы были шокированы, - признала она. - Наверное, это были самые тяжелые наши выборы, если не считать голосование в Белоруссии».

Впрочем, злого умысла в том, что эксперты SLIBA официально не были аккредитованы на проходивших выборах, госпожа Меландер не видит, а объясняет сложившуюся ситуацию излишней забюрократизированностью российских властей.

«Мы добивались аккредитации несколько месяцев, - рассказала она корреспонденту «Фонтанки». - У нас было два пути — либо мы присутствуем на выборах как международные наблюдатели, но это не получилось — Центризбирком заявил, что он разрешит присутствовать только тем экспертом, которых пригласил». «Это коснулось не только нас, - отметила эксперт. - Например, ОБСЕ запрашивали аккредитацию на шестьсот наблюдателей. А утвердили только 300».

Второй путь — получить аккредитацию прессы для наблюдения за ходом избирательной кампании — тоже оказался невозможен. «Мы предъявили справки о том, что все наши наблюдатели сотрудничают с датскими изданиями, но выяснилось, что, во-первых, необходимо, чтоб у них было официальное удостоверение СМИ, а во-вторых все эти издания тоже должны были получить аккредитацию на выборах», - рассказала Мелландер. - В итоге мы наблюдали за процессом как представители общественности».

Всего в день выборов в Санкт-Петербурге работало 12 команд SLIBA, в состав которых вошли 36 датчан, 14 белорусов, 3 поляка и один гражданин Кыргызстана. Наблюдатели посетили 270 участков и отметили, что нарушения носят практически массовый характер. Все фотографии, сделанные экспертами в день голосования, выложены на сайте SLIBA.

В свою очередь, эксперты «Голоса» отметили в Петербурге повсеместное использование административного ресурса и случаи давления на избирателей. Непосредственно в день выборов отмечались случаи регистрации избирателей по временной прописке, когда людей вносили в списки в последний момент. Кроме того, грубо нарушались права наблюдателей и корреспондентов, утверждают представители ассоциации — им запрещали передвигаться по участку. Не давали разрешения на фото- и видеосъемку, в ряде случаев ни корреспондентов, ни наблюдателей (причем даже тех, у кого был решающий голос, - особо подчеркнули эксперты) попросту не пропускали на участок. Всего, как сообщили эксперты, во время выборов в Петербурге с участков были выдворены семь корреспондентов и наблюдателей ассоциации «Голос».

Стоит заметить, что наблюдения экспертов «Голоса» могут подтвердить и корреспонденты «Фонтанки». Например, Андрей Захаров, ведущий репортаж о ходе голосования на участке, открытом в торговом комплексе «Сенная», был задержан http://www.fontanka.ru/2011/12/04/040/ за попытку сфотографировать обложку непрошитого списка избирателей. Другой сотрудник издания был лишен статуса наблюдателя за вопрос: «Почему несмотря на инструкции ЦИК, разрешающие познакомиться со списком избирателей, вы не допускаете наблюдателей к спискам?».

Особо эксперты отметили зависимость членов избирательных комиссий от властей. Например, по словам петербургского эксперта ассоциации Антона Веревкина, практически постоянно члены УИК консультировались с сотрудниками районных администраций или неустановленными лицами, а в некоторых случаях и переписывали протоколы. «Зафиксировали мы и случаи явного вброса бюллетеней, - отметил он и в качестве примера назвал одну из территориальных комиссий Кировского района. Все случаи нарушений, по его словам, зафиксированы с помощью фото- и видеосъемки.

«К сожалению, зависимость членов избирательных комиссий от власти — это ключевая проблема российских выборов, - от метил он. - Члены комиссии, как правило, не могут ничего противопоставить административному ресурсу и идут на различные нарушения». По мнению Татьяны Бородиной, руководителя Межрегионального фонда «Голос-центр», проблема заключается не только в зависимости избиркомов, но и в том, что, как правило, все комиссии «крайне низкого качества, а текучка кадров в них очень велика».

Что касается юридической силы проведенных исследований, то Веревкин сообщил: ассоциация ставит своей целью, прежде всего, получение объективной информации о выборах, и представителям любой из партий сведения будут предоставлены. «Как правило, нашими выводами очень интересуются три партии, - отметил он. - «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Зато ни «Единая Россия», ни «Патриоты», ни «Правое дело» никогда к нам с вопросами не обращались».

Справка: SILBA - Норвежская неправительственная организация, зарегистрирована в Дании в 1994 году. Летом 2009 года в аэропорту «Минск-2» белорусские спецслужбы задержали, а потом и запретили въезд в Беларусь руководителю Датской инициативы в поддержку свободы и демократии SILBA Енсу Кристиану Люткену, несмотря на наличие у него действующей белорусской визы. Ассоциация «Голос» - российская общественная организация, учрежденная в 2000 году, которая занимается мониторингом предвыборных кампаний в РФ. Финансируется американским Агентством по международному развитию (USID). Также среди партнёров организации — Национальный фонд «За демократию», Национальный демократический институт, Владимирская региональная благотворительная общественная правозащитная организация «Центр правовой помощи», Газета.Ru, Институт развития избирательных систем, Комитет против пыток, Лига избирательниц Санкт-Петербурга, Межрегиональное объединение избирателей, Правозащитный совет России и другие.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...