18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:17 26.09.2018

Власть

05.12.2011 13:59

РФ понижает уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом

Москва понижает уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом в Дохе, говорится в сообщении в микроблоге Twitter МИД РФ.

"Вследствие вопиющего инцидента с послом РФ в Дохе 29.11 РФ приняла решение понизить уровень дипотношений с Катаром", - говорится в сообщении.

Посол Российской Федерации в Катаре Владимир Титоренко и ряд сотрудников российского загранучреждения подверглись нападению катарских таможенников и полицейских. Инцидент произошел 29 ноября в аэропорту столицы Катара Дохе.

Как сообщил РИА Новости в пятницу, 2 декабря, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "29 ноября при доставке российской дипломатической почты в аэропорту столицы Катара Дохе произошел инцидент, связанный с попыткой физического воздействия на посла России и встречавших его сотрудников посольства России в Катаре".

По словам Лукашевича, 30 ноября в МИД РФ был вызван посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями в отношении посла России в Дохе, вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.

МИД потребовал незамедлительного и полного расследования и строгого наказания виновников произошедшего, недопущения подобных инцидентов в будущем.

Как ранее рассказал РИА Новости российский посол, служащие аэропорта попытались просветить дипломатическую почту через рентгеновский аппарат, хотя у сотрудников российского загранучреждения было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты без просветки, в соответствие с Венской конвенцией. Тем не менее, представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции настаивали на просвечивании и попытались отобрать почту, применяя при этом грубую физическую силу. "Нам удалось диппочту отстоять", - сказал Титоренко.

Дипотношения между Советским Союзом и Катаром установлены 2 августа 1988 года. Посольство СССР в Дохе открыто 12 ноября 1989 года, а Катара в Москве - 14 ноября 1989 года. Двадцать шестого декабря 1991 года Катар официально заявил о признании Российской Федерации.

Между Россией и Катаром поддерживается регулярный политический диалог по основным международным и региональным проблемам, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...