18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:57 19.09.2018

Власть

05.12.2011 12:50

Роскомнадзор выдал протокол "Газете.ру" о нарушении правил предвыборной агитации

Роскомнадзор подтвердил, что выдал "Газете.Ru" протокол о нарушении правил предвыборной агитации, но не стал комментировать суть предъявляемых СМИ претензий. "Газета.Ru" в свою очередь отмечает, что никаких конкретных примеров "нарушений" в протоколе не приведено.

"Протокол был выдан "Газете.Ru". Думаю, "Газета" знает, в чем претензии. В протоколе все написано", - сказал РИА Новости представитель ведомства, не раскрыв суть претензий.

Как сообщает "Газета.Ru", протокол был выдан главному редактору Михаилу Котову Роскомнадзором в воскресенье. По данным издания, Роскомнадзор обвинил "Газету.Ru" в нарушении правил предвыборной агитации. В материалах издания якобы "преобладают сведения о "Единой России" в сочетании с негативными комментариями".

"В распространяемой информации... в нарушение пункта 2 статьи 48 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации" преобладают сведения о Всероссийской политической партии "Единая Россия" в сочетании с негативными комментариями. В соответствии с пунктом 2.1. статьи 48 вышеназванного закона подобные действия по распространению информации признаются предвыборной агитацией", - говорится в протоколе, выдержки которого приводятся на сайте "Газеты.Ru".

В документе отмечается, что протокол об административном правонарушении был составлен после обращения Центризбиркома, Генпрокуратуры и нескольких депутатов Государственной думы, сообщает издание.

"ЗАО "Газета.Ру" в период с 29 по 30 ноября 2011 года... было допущено нарушение, ответственность за которое предусмотрена части 1 статьи 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов)", - цитируется документ на сайте. По этой статье на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц - от тысячи до 5 тысяч рублей; на юридические лица - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Однако в тексте протокола, отмечают в "Газете.Ru", конкретных примеров "нарушений" не указано.

При этом, как пишет издание, в Роскомнадзоре, ссылаясь на разъяснение ЦИК, заявляют, что сведения из "карты нарушений" из совместного проекта "Газеты.Ru" и ассоциации "ГОЛОС" на самом деле "нарушениями не являются". Целью проекта было обобщение жалоб на предполагаемые нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании на выборах в Госдуму шестого созыва.

На прошлой неделе прокуратура предъявила ассоциации "ГОЛОС" обвинение в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов и вынесла предупреждение директору ассоциации Лилии Шибановой. Представитель прокуратуры в пятницу при рассмотрении дела против ассоциации заявила, что "ГОЛОС" опубликовала в информационно-телекоммуникационных сетях информацию, связанную с подготовкой к выборам, тогда, когда это было уже запрещено. По закону, запрещается распространять такую информацию за пять дней до выборов. Сейчас "запретительный период" начался 29 ноября - как раз, когда "ГОЛОС", по словам прокурора, опубликовала свою информацию. В итоге суд оштрафовал "ГОЛОС" на 30 тысяч рублей, сочтя организацию виновной в нарушении части 1 статьи 5.5 КоАП.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...