18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:45 17.08.2018

Город

05.12.2011 08:35

В Петербурге отмечают юбилей передачи библиотеки Вольтера

5 декабря в 11.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) начнет работу международная научная конференция «Вольтеровские чтения – 2011», посвященная 150-летию передачи Библиотеки Вольтера в Императорскую публичную библиотеку.

Среди докладчиков - известные ученые и исследователи жизни и творчества Вольтера из России, Франции, Швейцарии. Прозвучат доклады об истории Библиотеки Вольтера, о ее тайнах и загадках. В открытии конференции примут участие: Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге г-жа Элизабет Барсак и представители Министерства национальных памятников Франции.

Библиотека Вольтера была приобретена российской императрицей Екатериной II вскоре после смерти французского просветителя в 1778 г. С наследницей Вольтера госпожой Дени была оформлена официальная сделка, по которой она дарила русской императрице книжное собрание своего знаменитого дяди, а в ответ Екатерина II дарила чек на 30.000 рублей, памятные подарки, а также бриллианты и меха.

Книги Вольтера стали составной частью библиотеки императрицы в Зимнем дворце. Библиотека Вольтера не только активно использовалась самой Екатериной, но и стала своеобразной достопримечательностью Санкт-Петербурга, местом обязательного посещения для иностранных путешественников и дипломатов. При Николае I, видевшем в Вольтере, прежде всего человека вольнодумного, библиотека Вольтера была закрыта для посетителей. Исключение было сделано только для А.С. Пушкина, получившего специальное разрешение императора для работы с книгами и рукописями Вольтера.

В ноябре 1861 года по высочайшему распоряжению библиотека Вольтера (6800 томов книг и рукописей) была передана в Императорскую Публичную Библиотеку (ныне РНБ). Через год началась интенсивная работа по введению книг в научный оборот. Результатом первых исследований библиотеки французского просветителя стали публикации наиболее интересных помет Вольтера на его книгах.

В рамках конференции откроется фотовыставка Уршулы-Хелены Кузьма «Voltaire!».

Международная конференция организована Центром изучения эпохи Просвещения РНБ «Библиотека Вольтера» совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге.

Источник: krupaspb.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...