79%

4/10

Господь знает, кто он такой

708

Кен Хенсли давно не человек, а символ. Он родился за неделю до конца Второй мировой войны. Мелодии Uriah Heep более 40 лет слушают от Чукотки до Новой Зеландии. Кен вновь приехал в Санкт-Петербург. 2 декабря в клубе "Джаггер" во время его выступления у многих были слезы на глазах. Вместе с Ленноном, Гловером, Гилмором и другими монстрами он рушил тоталитарные режимы, не совсем отдавая в этом себе отчет. Он и сегодня в пути, раздаривая себя столь же щедро, как раньше. Кеннет Вильям Дэвид Хенсли отвечает "Фонтанке" и ее читателям. Слушайте легенду.

Живая речь Кена Хенсли на "Фонтанка.фм"

- Как Вас зовут?

- Фрэд, а кое-кто порой называет Кеном.

- Вы изменили мир?

- В 60-70 годы я изменил музыку, изменил стиль, мы изменили понимание популярной музыки в сотнях различных параметров.

- Вы понимали, что крушите Берлинские стены, что тоталитарные режимы Вас ненавидят, что Вас считают врагами, что госбезопасность в таких странах, как СССР, Китай и им подобных старается запретить слушать молодежи Ваши песни?

- Я тогда был плохо информирован, в газетах было много медиамусора, если понимал, то отчасти.

- Однажды в одной из школ Ленинграда в 1978 году старшеклассники забаррикадировались в радиорубке и поставили рок. И вашу музыку. Учителя сломали дверь, потом был разбор, их обвинили чуть ли не в антиправительственных действиях. Если бы Вы тогда узнали об этом, что бы Вы сделали?

- Ох, как я был бы зол! Я бы написал про них песню.

Александр Цыпин

- Представим себе фантастическую картину: в одном месте собираются все патриархи рока, и Вы выбираете абсолютного чемпиона. Кто это будет?

- Я! (смеется)

- Как Вам наша погода?

- Петербург похож на Лондон. Просто в Лондоне меньше снега. Поэтому я живу в тепле в Испании.

- На корриду часто ходите?

- Ненавижу корриду, не выношу картин мучения животных. На моей ферме много животных и я против убийства быков.

- Если бы Вы стали королем Испании, то запретили бы корриду?

- Немедленно. Я постарался бы заставить людей работать.

- С чем приехали в Санкт-Петербург на этот раз?

- Я сыграю 15-16 песен. Некоторые песни будут из завтрашнего дня.

- Это как?

- У меня в следующем году выходит новый альбом, и я сыграю пару песен из него.

- Часто на концертах молодых рок-групп мы видим бледных, апатичных, абсолютно не сексуальных парней. И музыка у них такая же - унылая. Женщинам это не очень нравится. А тут выходите Вы - высокий, длинноволосый, с гитарой. Женщины в восторге. В чем секрет воздействия именно на женские сердца?

- Секрета нет. Просто нужно быть открытым и искренним. Женщины это чувствуют и отвечают мне взаимностью.

- Есть ли мифы вокруг Вас?

- Вся моя жизнь в музыке. На все остальное я даже не обращаю внимание.

- Трудно быть символом?

- Меня как только ни называют: и легендой, и символом, даже богом рока. Я себя таковым не считаю.

- Вам хотелось когда-нибудь повторить фразу Джона Леннона: "Я более известен, чем Христос"?

- Нет. У меня личные отношения к Христу, он для меня очень много значит, я бы не проводил такие сравнения.

- В России только что вышел фильм о нашем главном певце всех времен и народов - Высоцком. Возникли споры, интриги вокруг актера, который его играет. А кого бы Вы выбрали играть себя?

- Я бы точно хотел влиять на процесс выбора. Чтобы это было интересно, человек должен не просто играть, как я, он должен быть похож на меня характером. Навряд ли это когда-нибудь произойдет.

- Президент России Медведев поклонник рока, значит, и Ваш фанат. Если бы он Вас пригласил?

- Я бы подумал. У меня есть такая привычка. Если бы меня он пригласил спеть публике, то приехал бы, конечно. Но не заниматься пропагандой. Недавно я получил очень выгодное предложение из Венесуэлы. Потом поговорил с моими друзьями, они убедили меня в том, что мое появление с Уго Чавесом - это комплимент ему. А он мне лично не нравится. У меня есть определенные ограничения, я не хочу, чтобы моя музыка была связана с его политикой.

- Какая реакция зала Вам не нравится? В разных странах зрители ведут себя по-разному.

- Они разные, правильно. Одни пьют пиво, другие бесятся, третьи сидят, скрестив руки. Когда я вижу слезы, я вижу всю величину моей ответственности. Слезы для меня - самая главная драгоценность.

- Недавно на спортивном шоу лидер нации Путин вышел поздравлять спортсмена и его освистали. Как бы Вы повели себя в такой ситуации?

- Я бы спросил себя: почему? Был бы честен с собой. А так как со мной такого не случалось, то я не готов к вопросу. Но в любом случае, я бы попытался продолжить общение и найти контакт.

- Когда последний раз Вы голосовали?

- 12 лет назад, на местных выборах в США, в Сент-Луисе.

- Гражданин свободной страны должен ходить на выборы?

- Я не думаю, что людей нужно заставлять делать что-либо. Они должны быть свободны в принятии собственных решений. Если я хочу, чтобы люди голосовали за меня, я должен им предложить что-то настоящее. Думаю, многие не голосуют, так как не доверяют системе, ведь им предлагают бесполезное и беспомощное.

- Вы курите. Первое, что попросили - пепельницу. Как Вы относитесь, что в Европе запрещают курить в общественных местах?

- Это правильно. Но их способ не самый корректный. Действия правительств радикальны. Мне даже пришлось закрыть ресторан по этой причине. Мы потеряли 40 процентов своего бизнеса. Я курю с 16 лет, и если бы я знал волшебное средство, я бы им воспользовался. Как-то я не курил 12 дней после того, как сходил к экстрасенсу; на 13-й проснулся, купил пачку и всю выкурил.

- Где будете отмечать Новый год?

- 18 декабря я возвращаюсь с гастролей по Швейцарии домой и праздники проведу с женой и елочкой, а 4 января - вновь в тур. 5 января у меня концерт в Финляндии.

- Что Вы ответите, когда Господь Вас спросит: "Кто ты?"

- Ты сам знаешь это лучше меня.

Вопросы монстру задавали читатели "Фонтанки", журналисты Ксения Потеева и Евгений Вышенков, ведущие "Фонтанки.фм" Александр Цыпин и Александра Ромашова.