18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:47 21.08.2018

Бизнес

03.12.2011 17:15

Пассажиров хотят страховать от банкротства авиакомпаний

Министерство транспорта РФ предлагает создать страховой фонд, за счет которого должны будут выплачиваться компенсации или перевозиться пассажиры авиакомпаний, оказавшихся неплатежеспособными. Такая новация может привести к удорожанию билетов уже в наступающем году.

Представленный чиновниками законопроект предусматривает создание системы, аналогичной агентству страхования вкладов в банках. Уплачиваемые авиакомпаниями взносы должны собираться в государственный фонд, а страховым случаем признается приостановление или аннулирование сертификата или лицензии перевозчика. В этом случае пассажир вправе получить уплаченную за билет сумму или бесплатно полететь рейсом другой авиакомпании (альтернативного перевозчика).

Одна из главных целей введения системы страхования – сокращение расходов бюджета, за счет которого в настоящее время порой перевозятся пассажиры авиакомпаний, оказавшихся в неплатежеспособном состоянии. Так, летом этого года тысячи человек пострадали из-за банкротства компании «Континент» и т.д.

По оценкам самого Минтранса, введение такой системы может увеличить цену билетов на 1-2 процента. Например, желающий полететь в Сочи и обратно (стоимость перелета от 12 тысяч рублей) вынужден будет заплатить за надежность перевозчика до 240 рублей.

Эксперты рынка отрицательно оценивают инициативу чиновников: «Любая «обязаловка», причем с финансовой подоплекой, дурно пахнет. Подобное нововведение не имеет под собой экономических обоснований: оно не выгодно ни пассажирам, ни большинству авиакомпаний, – убежден Роман Захаров, главный редактор отраслевого журнала «Линия полета». – Целесообразнее, например, создание страхового пула, участники которого на добровольной основе могли бы страховать пассажиров не только от разорения авиакомпании, но и, например, поломки воздушного судна или просто нелетной погоды в течение длительного времени и т. д. К счастью, банкротства перевозчиков – единичные случаи, а пример авиакомпании-лоукостера «Авианова» показывает, что пассажиры могут получить уплаченные за билет деньги и после прекращения полетов».

Предлагаемый законопроект, если он будет одобрен Правительством РФ, депутатами и подписан президентом России, может вступить в силу уже с 1 июля 2012 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...