18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:22 15.12.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Задайте вопрос легендарному Кену Хенсли

С субботу, 3 декабря, в 14.00 в редакции "Фонтанки.ру" появится великий Кен Хенсли (экс-URIAH HEEP) и даст часовое эксклюзивное интервью. У вас есть уникальная возможность задать живой легенде любой вопрос - в комментариях под этим материалом.

Задайте вопрос легендарному Кену Хенсли

В субботу, 3 декабря, в 14.00 в редакции "Фонтанки.ру" появится великий Кен Хенсли (экс-URIAH HEEP) и даст часовое эксклюзивное интервью. У вас есть уникальная возможность задать живой легенде любой вопрос - в комментариях под этим материалом.

Досье "Фонтанки"

Кен Хенсли родился 24 августа 1945 года в Пламстеде на юго-востоке Лондона в семье офицера военно-морского флота, давшего своим детям строгое религиозное воспитание в викторианском духе. В десятилетнем возрасте со всей семьёй (родителями, тремя братьями и сестрой) он переехал в Стивенэйдж. Здесь, в возрасте двенадцати лет он начал осваивать гитару, пользуясь самоучителем Берта Уидона.



Свой самый первый концерт Кен Хенсли дал в зале завода Ментмор (англ. The Mentmore Pen Factory) в сентябре 1960 года. В конце 1969 года Кен Хенсли принял предложение Пола Ньютона присоединиться к Spice, группе, искавшей клавишника. Вскоре состав сменил название на Uriah Heep. Хенсли стал основным автором группы. Он приносил в студию базовые идеи, песенные структуры; затем композиции аранжировывались всеми участниками группы: на выходе получалась коллективная работа Uriah Heep. «В основном я сочинял на гитаре, потому что мы много гастролировали и в те дни не существовало портативных клавишных, которые можно было бы для этой цели использовать», — говорил клавишник. Каждый раз сначала появлялись слова; позже, нередко в отеле, Хенсли набрасывал мелодию.

Музыкант выработал своеобразный, чисто индивидуальный стиль игры:
«Я только потому и начал играть на инструменте, что захотел превратить свои стихотворения в песни; только ради этого я научился игре на гитаре и фортепиано - именно поэтому я играю совсем не так, как настоящие музыканты... Я никогда не брал настоящих уроков игры на фортепиано и не смог бы сыграть как Кейт Эмерсон или Рик Уэйкман, но зато никто не играет как я", - говорит сам Кен Хенсли.
   
Распад Uriah Heep, по мнению Хенсли, был предрешён смертью Гэри Тэйна. «Гэри был лучшим музыкантом в группе, и когда его не стало, мне стало ясно: это начало конца. И хотя заменивший его Джон Уэттон — великолепный бас-гитарист, певец и аранжировщик, все же это было другое… химическая реакция стала совсем иной», — говорил он. Несмотря на то, что с Тэйном они не были близкими друзьями, смерть его явилась для Хенсли потрясением: «…Просто потому, что, когда ты молод, ты кажешься себе неуязвимым и смерть выглядит очень далекой… Я знал, что у Гэри есть проблемы, особенно с героином, но никак не мог ожидать его смерти».

Оставив Uriah Heep, Кен Хенсли пытался продолжить свою музыкальную карьеру в Великобритании. Но после неудачной попытки собрать собственную группу «Shotgun», переехал в США, где дал несколько концертов в составе Ken Hensley Band и выпустил в 1980 году третий сольный альбом Free Spirit. Следующий сольный альбом Кена Хенсли From Time To Time вышел в 1994 году; в него вошли произведения, написанные музыкантом в 1971—1982 годы, и теперь заново обработанные, а также ранние версии «классических» песен Uriah Heep, записанные им с участниками Free Полом Коссоффом и Саймоном Кёрком.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор