18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:08 23.09.2018

За два дня до голосования партии поделились, пока - впечатлениями

Прошедшая избирательная кампания для основных участников гонки оставила разные впечатления. Как выяснила "Фонтанка", одни порадовались результатам реализованных предвыборных программ, другие поразились размаху административного ресурса, третьи ничему не удивились, а кто-то о результатах пока говорить не готов.

За два дня до голосования партии поделились, пока - впечатлениями

Прошедшая избирательная кампания для всех основных участников гонки оставила разные впечатления. Одни порадовались результатам реализованных предвыборных программ, другие поразились размаху административного ресурса, третьи ничему не удивились, а кто-то о результатах пока говорить не готов.

2 декабря, последний день перед "днем тишины", стал днем откровений по итогам кампании. С утра с резюме выступили представители партии власти. Лидер думского списка Дмитрий Козак посчитал, что результаты проведенной работы превзошли все его ожидания. «Проекты развития города, вовлечение молодежи, сбор мнений по вопросам управления многоквартирными домами. Мы решали практические задачи вместе с гражданами».

Георгий Полтавченко, лидер петербургского списка, тоже остался доволен реализованными партийными проектами, которые позволили ему понять, что необходимо Петербургу с точки зрения горожан. «Мне после этой кампании еще больше захотелось поработать руководителем города. Проекты (партии власти. - Ред.) зажигают, их хочется быстрее воплотить в жизнь», - отметил губернатор. А спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов посчитал, что избирательная кампания в Петербурге проходит "грязно", с применением черных технологий. Он напомнил, что "Единая Россия" подписала петицию, в которой заверила, что в этом не участвует. И привел недавний пример атаки против их партии: распространение ролика, на котором пикетчика якобы ЕР якобы скинули в Фонтанку. "Это видео было специально снято, как будто народ выкинул нашего пикетчика, а видео специально выкинули в Интернет", - рассказал он, добавив, что для того, чтобы снять этот ролик, организаторы акции отобрали форму ЕР с символикой "у девочек, которые работали на одном из уличных мероприятий партии". Тюльпанов устал от того, что их ругают все, кому не лень: «На прошлых выборах партия «Яблоко» регистрацию не прошла — нас ругали, говоря, что это мы специально не пустили демократов. На этой кампании «Яблоко» зарегистрировали — и опять мы виноваты, так как мы якобы им дали возможность участвовать в кампании, чтобы они откусили голоса от наших конкурентов. А некоторые партии, как МММ в 90-е годы, только вместо денег собирают голоса. Вот одна партия набрала на прошлых выборах 21 процент, а избиратели фактически обмануты, потому что и фракции их в ЗакСе уже фактически нет».

Эсеры тоже недовольны кампанией. «Я поражена беспрецедентному размаху административного ресурса, - рассказала "Фонтанке" лидер петербургского списка Оксана Дмитриева. - Во время этой кампании мы впервые не могли даже отпечатать наши агитационные материалы в Петербурге по официальным расценкам: то станки ломались, то еще что-то случалось. Мы всю типографскую продукцию печатали в Смоленске. У нас были сложности с размещением нашей рекламы по официальным расценкам в СМИ. Мы боролись всю кампанию с голосованием по почте и смогли его не допустить, сейчас в последние дни начинаем борьбу с участками для временного голосования граждан, на которые мы даже наблюдателей своих направить не можем. Нас не пускали практически ни на одну встречу с избирателями. Только в Красносельском районе нам позволили встретиться с гражданами, только 1,5 часа нас слушали в итоге пациенты психоневрологического интерната. Мы большинство наших встреч проводили на улицах. Но и хороших моментов было немало. Мне понравилось, что на встречи стала приходить молодежь. Вот только от их вопросов мне стало стыдно. Ладно, когда они спрашивали, когда отменят ЕГЭ. Но когда они рассказывали, что коррупция проникла в вузы и без взяток уже экзамен не сдать, мне стало грустно».

«Избирательная кампания проходило как обычно», - сказали в КПРФ, которая второй раз участвует на выборах в Петербурге. «Мы не были удивлены попытками манипулировать сознанием граждан с первых дней кампании; мы не были удивлены неравенством в предоставлении площадок для работы с гражданами; не были удивлены, что кандидаты партии власти пользовались своим государственным статусом; не удивлялись звонкам из бюджетных учреждений, где нам сообщали о попытках принудить граждан к определенному волеизъявлению. Так что мы готовы к 4 декабря и чувствуем себя уверенно», - сообщил один из кандидатов партии Константин Смирнов.

А у кандидата от ЛДПР Елены Бабич возникло ощущение 90-х годов: «Лживые газеты, липовые листовки, сообщения о выдаче подарков и откровенного подкупа кандидатов — такого размаха и объема «черных технологий» я давно не наблюдала. Не говоря о том, что у меня вскрыли квартиру, не взяли ничего ценного, а унесли все мои награды, верхнюю одежду и зачем-то использованную косметику. Даже пустой флакончик из-под духов».

А партия «Яблоко» пока итогов не подводит: «Невозможно пока дать оценку. Все станет ясно 4 - 5 декабря, когда пройдет голосование. Тогда и можно будет говорить о том, как прошла кампания — честно или нет».

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...