18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:27 19.09.2018

Какие пособия на ребенка может получить неработающая женщина?

Мой сын, являясь гражданином России (зарегистрирован, проживает и работает в СПб), женился на девушке, которая имеет белорусское гражданство. Безусловно, она проживает вместе с моим сыном в Петербурге, имеет разрешение на временное проживание и регистрацию. Не так давно у сына с невесткой родился ребенок. Скажите, пожалуйста, на какие пособия на ребенка они имеют права, куда надо обращаться, с какими документами и где получать?

Вопрос: Мой сын, являясь гражданином России (зарегистрирован, проживает и работает в СПб), женился на девушке, которая имеет белорусское гражданство. Безусловно, она проживает вместе с моим сыном в Петербурге, имеет разрешение на временное проживание и регистрацию. Не так давно у сына с невесткой родился ребенок. Скажите, пожалуйста, на какие пособия на ребенка они имеют права, куда надо обращаться, с какими документами и где получать? Заранее благодарю. P.S. Невестка до рождения ребенка не работала.

Ответ: Единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, устанавливает Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Данный закон распространяется на граждан РФ, а также, в т.ч., на временно проживающих на территории РФ и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Статья 3 ФЗ указанного закона устанавливает виды пособий гражданам, имеющим детей:

1) Пособие по беременности и родам.

Право на пособие по беременности и родам, в частности, имеют право женщины, женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

Поскольку Вы уточнили, что Ваша невестка не работал до рождения ребенка, сообщаем следующее: неработающей женщине пособие по беременности и родам будет выплачиваться только в том случае, если женщина является безработной и в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания ее безработной, она была уволена по вышеуказанным основаниям. Пособие выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства ежемесячно.

В том случае, если женщина является безработной, но ее увольнение не было связано с вышеперечисленными основаниями, права на государственное пособие по беременности и родам она не имеет. Поэтому вопрос о наличии права у Вашей невестки на получение соответствующего пособия должен решаться исходя из наличия либо отсутствия вышеуказанных условий.

2) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), согласно ст. 9 ФЗ от 19.05.1995 N 81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Данное пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

С 1 января 2011 года размер пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составляет 438,87 руб.
Соответственно вопрос о наличии права у Вашей невестки на получение соответствующего пособия должен также решаться исходя из наличия либо отсутствия вышеуказанных условий.

После рождения ребенка родители получают право на получение государственных пособий и выплат по рождению ребенка, а также пособий и выплат, которые предоставляется гражданам, проживающим в Санкт-Петербурге при наличии нижеуказанных условий:

1) Единовременное пособие при рождении ребенка.

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей, согласно ст. 12 ФЗ от 19.05.1995 N 81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Пособие выплачивается по месту работы в течение 10 дней с даты предоставления документов.

Право на получение этого пособия имеет родитель, работающий по трудовому договору, то есть Ваш сын, как один из родителей, может обратиться по месту своей работы с заявлением о назначении единовременного пособия, предоставив следующие документы:

- справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГС.

- справку из службы занятости населения о том, что его жена данное пособие не получала.

2) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающей женщине на основании ее заявления. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" определено, что право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери либо отцы, другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию.

Таким образом, для получения пособия необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) фактическое осуществление ухода за ребенком и, соответственно, нахождение в отпуске по уходу за ребенком;

2) участие в системе государственного социального страхования.

Поскольку Вы пишите, что Ваш сын работает, то уход за ребенком осуществляет мать, поэтому отец в таком случае не имеет права на использование отпуска по уходу за ребенком и, следовательно, на получение пособия.

Обратите внимание, что мать ребенка, фактически осуществляющая уход за ребенком, также не имеет права на получение пособия по следующим основаниям:

- мать ребенка, не состоявшая до его рождения ни с одной из организаций в трудовых отношениях, государственному социальному страхованию не подлежит. Следовательно, и право на получение пособия у нее отсутствует;

- кроме того, ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, а также п. 25 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением от 04.09.1995 N 883, содержат исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на получение пособия. Матери, не работавшие на момент рождения ребенка, в указанном перечне не поименованы.

Также, согласно Закону Санкт-Петербурга от 24.11.2004 N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", при наличии нижеуказанных условий Ваш сын имеете право на получение пособий и выплат, которые предоставляются в связи с рождением ребенка гражданам в Санкт-Петербурге. В частности, он имеете право на получение: 1) ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от рождения до 1, 5 лет; 2) единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка:

1) Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет.

Согласно ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 24.11.2004 N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге» гражданам Российской Федерации, лицам без гражданства, в том числе беженцам, имеющим место жительства (пребывания) в Санкт-Петербурге, иностранным гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, которые имеют детей, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания (далее - ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет).

Ежемесячные пособия на ребенка назначаются одному из родителей (законных представителей) (далее - обладатель права) в случае, если семья является малообеспеченной семьей, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 6 настоящей статьи. Малообеспеченная семья - семья, имеющая среднедушевой доход ниже полуторакратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения. Таким образом, если семья Вашего сына является малообеспеченной, Ваш сын имеет право обратиться за получением соответствующего пособия.

Вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ежемесячные пособия на ребенка назначаются в следующих случаях:

-на ребенка из многодетной семьи;

-на ребенка-инвалида;

-на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид;

-на ребенка из семьи, где оба родителя являются инвалидами;

-на ребенка-инвалида из семьи, где оба родителя являются инвалидами;

-на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания.

Согласно ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 24.11.2004 N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет назначается по заявлению родителя.

Согласно ст. 10 данного закона, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет перечисляются на пластиковую карту того, кто имеет право на данное пособие, назначается со дня рождения ребенка и выплачиваются по месяц исполнения ребенку 1,5 лет.

Согласно п. 2.2 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.01.2007 N 5 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", для получения ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет необходимо обратиться в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (пребывания) родителя (законного представителя) с заявлением о назначении ежемесячного пособия на ребенка, к которому следует приложить документы:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

- копия свидетельства о рождении ребенка (копия свидетельства об установлении отцовства);

- копия свидетельства о регистрации (расторжении) брака;

- документы, подтверждающие место жительства (пребывания) родителей (родителя, законного представителя) и ребенка в Санкт-Петербурге.

2) Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка.

Согласно ст. 4 Закона Санкт-Петербурга от 24.11.2004 N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге» эта дополнительная мера социальной поддержки предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим детей, местом жительства которых является Санкт-Петербург.

В ст. 8 данного закона указано, что право на единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка имеет один из родителей без учета среднедушевого дохода семьи при условии, что женщина встала на медицинский учет по поводу беременности в учреждении здравоохранения в срок до 20 недель (включительно). Право на единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка возникает при рождении ребенка в семье заявителя и прекращается по истечении 1,5 лет со дня его рождения. Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка назначается по заявлению родителя.

Согласно п. 3.2 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.01.2007 N 5 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", для получения единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка необходимо обратиться в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства родителя с заявлением о назначении единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка, приложив следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

- копия свидетельства о браке;

- копии свидетельств о рождении всех детей в данной семье;

- документы, подтверждающие место жительства родителей (родителя, законного представителя) и ребенка в Санкт-Петербурге;

- справка, подтверждающая постановку на медицинский учет по беременности в срок до 20 недель (включительно);

Копии документов представляются при условии предъявления их оригиналов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...