18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:28 20.09.2018

Срывают «Голос»

Судья мирового участка Москвы оштрафовала на 30 тысяч рублей ассоциацию «Голос», которую прокуратура обвинила в незаконном опубликовании исследований и соцопросов о ходе предвыборной кампании меньше чем за 5 суток до дня Х. Больше всего прокуратуру настораживает проект «Карта нарушений. Выборы-2011», на которой фиксируются сообщения граждан из разных регионов. Суд шел весь день, что для административного дела редкость. Все это время сайт с перебоями, но работал. Количество сигналов о нарушениях увеличилось на сотню. Петербург лидирует.

Срывают «Голос»

Судья мирового участка Москвы оштрафовала на 30 тысяч рублей ассоциацию «Голос», которую прокуратура обвинила в незаконном опубликовании исследований и соцопросов о ходе предвыборной кампании меньше чем за 5 суток до дня Х. Больше всего прокуратуру настораживает проект «Карта нарушений. Выборы-2011», на которой фиксируются сообщения граждан, присылаемые из разных регионов. Суд шел весь день, что для административного дела редкость. Все это время сайт с перебоями, но работал. Количество сигналов о нарушениях увеличилось на сотню. Петербург лидирует.

В мировом судебном участке № 383 Мещанского района города Москвы завершено заседание по административному делу в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей “Голос"». Столичная прокуратура посчитала нарушением избирательного законодательства проект «Карта нарушений. Выборы-2011», который на сегодняшний день собрал почти 5 тысяч сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании 4 декабря. 30 ноября в адрес ассоциации надзорной инстанцией было вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона, на следующий день было возбуждено административное дело.

Изначально заявлялось, что прокурорская проверка была инициирована тремя депутатами Госдумы, однако в ходе судебного заседания выяснилось, что поводом стало обращение председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Как сообщает «Газета.Ru», в тексте обращения Чурова к генпрокурору Чайке говорится о том, что «Голос» «пытается присвоить себе властные полномочия» в избирательной кампании, чем может нарушать избирательное законодательство. «В распространяемой информации явно преобладают негативные сообщения об одной из партий – «Единой России», что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей», – приводит слова Чурова «Интерфакс».

Свои претензии органы власти предъявили не только ассоциации «Голос», но и ее информационному партнеру «Газете.ру», на сайте которой был размещен баннер карты нарушений. Сразу после предостережения со стороны прокуратуры его убрали с этого сайта, но зато он появился на сайтах «Эхо Москвы», slon.ru и The New Times. Судебные претензии прокуратура предъявила пока только «Голосу».

В своем официальном обращении ассоциация «Голос» заявляет, что «расценивает согласованные усилия всех подразделений российской администрации - некоторых депутатов и СМИ, прокуроров, избиркомов - как попытки помешать профессиональной работе организации по общественному контролю за выборами, которую он проводит с помощью неравнодушных граждан нашей страны”.

Пока шло рассмотрение административного дела, информация на сайте проекта «Карта нарушений» постоянно обновлялась. Только сегодня количество поступивших сообщений увеличилось с 4820 до 4934. Из восьмидесяти представленных регионов России наибольшее число сигналов приходится на Санкт-Петербург — 360 (по состоянию на 18:10 02.12.11). Правда, это может говорить, скорее, об активности жителей Северной столицы. (Официально: региональное ГУ МВД зарегистрировало 34 материала, связанных с нарушением выборного законодательства).

Для сравнения: второй в списке «Голоса» идет Самарская область (350), Москва - пятая в рейтинге (246). Среди типов нарушений самые распространенные: использование возможностей власти для создания преимуществ (1849); давление начальства на избирателей (1476); нарушение правил уличной и наружной агитации (1264). Подкуп избирателей (693), нарушение прав кандидатов (508), нарушение правил агитации в СМИ (500) и воздействие правоохранительных органов (187) тоже присутствуют.

Петербуржцы в своих сообщениях рассказывают в основном о подкупе и использовании административного ресурса. Пользователи заявляют о давлении на наиболее масштабную и зависимую часть электората. Для учителей, медиков, работников социальной сферы и районных администраций предстоящее воскресенье объявили рабочим днем, при этом руководство якобы настаивает на том, чтобы работники взяли с собой открепительные для голосования по месту работы. Студенты пишут о поступившем прямом указании, за кого они должны голосовать под угрозой выселения из общежития и проблем в дальнейшей учебе. Горожане рассказывают, что сталкивались лично с попыткой подкупа, они описывают стандартные схемы, которые якобы планируется использовать в день голосования: липовая регистрация — автобус — несколько участков.

Судя по поступающим сообщениям, есть еще одна проблема, с которой сталкиваются жители Петербурга, которые не имеют ни постоянной, ни временной регистрации. Все попытки проголосовать на избирательном участке по месту пребывания (закон это позволяет. — Прим. ред.) не увенчались успехом, у многих даже отказались принять заявление.

По замыслу создателей проекта жители России должны рассказывать о всех увиденных нарушениях, вне зависимости от того, в интересах какой партии они совершаются. В сообщениях из Петербурга присутствуют упоминания о разных политических движениях, но они кажутся просто каплей в огромном море (если не сказать, океане) возмущенных возгласов об отношении к закону одной конкретной многочисленной партии.

Мировой суд столицы, рассмотрев административное дело, пришел к выводу: ассоциация "Голос" все-таки нарушает ст 5.5 КоАП - нарушение порядка опубликования материалов, связанных с подготовкой к выборам. При этом, как отмечают в организации, суд посчитал, что нарушение выражается в размещении баннера проекта "Карта нарушений" на их официальном сайте и за это оштрафовал на 30 тысяч рублей. Сам проект незаконным не признан, соответственно, нет решения о его закрытии. И, как уверены общественники, будет работать 4 декабря.

Ассоциация некоммерческих организаций «Голос» была создана в 2000 году. Применяемая технология не является ноу-хау, она базируется на платформе crowd map, что дословно переводится как «карта толпы».

Проект подразумевает принцип «краудсорсинга» (crowdsourcing), когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение. В своем пояснении к проекту создатели высказали просьбу к избирательным комиссиям, правоохранительным органам, СМИ, политическим партиям проверять информации о возможных нарушениях законодательства и принимать соответствующие меры.

Однако вместо этого вышеперечисленные заинтересовались самой ассоциацией. В прессе появились публикации на тему,  кто финансирует «Голос», а телеканал «НТВ» провел специальное расследование, в ходе которого у журналистов даже случился конфликт с одним из руководителей организации - Григорием Мельконьянцем, который отказался отвечать на вопросы корреспондента, словно мантру повторяя: «НТВ — сурковская пропаганда».

Справка

За 11 лет ассоциацией «Голос» было проведено наблюдение за четырьмя федеральными и сотнями региональных и местных избирательных кампаний. С 2005 года ассоциация «Голос» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). С 2008 года «Голос» работает над созданием Избирательного кодекса России. В 2009 году ассоциация «Голос» в числе шести НКО учредила медаль «Защитнику свободных выборов». В 2010 году ассоциация вошла в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM).

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...