18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:48 20.08.2018

Город

02.12.2011 14:44

Полтавченко вступился за Матвиенко перед УФАС

Губернатор Георгий Полтавченко обратился в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти с иском против Федеральной антимонопольной службы. Градоначальник собирается оспорить решение управления ФАС по Петербургу, признавшего экс-губернатора Валентину Матвиенко нарушившей закон о конкуренции. Бывшая глава Петербурга, по мнению антимонопольщиков, предоставила слишком уж вольготные условия ГУПам на рынке госуслуг, а пришедший на ее место губернатор Полтавченко также не спешит лишать городские предприятия дохода.

Полтавченко вступился за Матвиенко перед УФАС

rus.ruvr.ru

Губернатор Георгий Полтавченко обратился в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти с иском против Федеральной антимонопольной службы. Градоначальник собирается оспорить решение управления ФАС по Петербургу, признавшего экс-губернатора Валентину Матвиенко нарушившей закон о конкуренции. Бывшая глава Петербурга, по мнению антимонопольщиков, предоставила слишком уж вольготные условия ГУПам на рынке госуслуг, а пришедший на ее место губернатор Полтавченко также не спешит лишать городские предприятия дохода.

В декабре в Петербурге может начаться судебное разбирательство, главными сторонами в котором выступят губернатор Георгий Полтавченко и председатель УФАС по Петербургу Олег Коломийченко. Градоначальник обратился в петербургский арбитраж с целью оспорить вынесенное антимонопольным органом еще в августе текущего года решение, когда при власти в городе была Валентина Матвиенко.

Суть постановления УФАС сводится к необходимости создать в городе конкуренцию при предоставлении разнообразных услуг органам городской власти. Принятая в феврале 2011 года статья петербургского закона № 223-35 «О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, государственных учреждениях Санкт-Петербурга и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург» не отвечает, по мнению УФАС, антимонопольному законодательству. Согласно ей, городские унитарные предприятия имеют право получать госконтракты, финансируемые из городского бюджета, напрямую, без участия в конкурсах и аукционах.

Постановление, принятое правительством Валентины Матвиенко, гарантировало эксклюзивное право оказывать властям автотранспортные, гостиничные услуги, организовывать официальные мероприятия горадминистрации, банкеты и фуршеты, обслуживать и ремонтировать административные здания, устанавливать праздничную иллюминацию на городских улицах, выполнять инженерные и аварийные работы с коммунальными сетями, выполнять проекты для строительства ряда городских объектов и даже ремонтировать и обслуживать городские переправы.

Таким образом, от участия в конкурсах и аукционах были освобождены такие известные городские ГУПы, как  автотранспортное предприятие «Смольнинское», которое обслуживает транспорт чиновников, Комбинат питания «Смольнинский», который власть имущих кормит, «Информационно-аналитический центр» и «АТС Смольного», обеспечивающие чиновников связью, «Ленгипроинжпроект» - проектная организация, «Мостотрест», который содержит в порядке мосты, эстакады, тоннели, Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости, занимающееся оценкой госнедвижимости по заказу Смольного,  «Ритуальные услуги», Дирекция по обеспечению деятельности представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве и прочие.

Как считают в УФАС, все услуги, которые оказывают ГУПы, по сути, не являются эксклюзивными. К примеру, в городе существует множество транспортных предприятий, а также компаний, оказывающих услуги связи, проектирования, оценки недвижимости, общепита, а также ритуальные услуги. Таким образом, город все равно должен разыгрывать свои нужды на торгах и выбирать для их удовлетворения не городские предприятия, а тех участников рынка, которые готовы предоставить их бюджету по минимальной цене.

Несмотря на то, что нарушителем антимонопольного законодательства УФАС посчитал экс-губернатора Валентину Матвиенко, чье правительство внесло в закон изменения, по сути, ограничивающие конкуренцию, ответственность может понести губернатор Полтавченко. Дело в том, что, согласно предписанию антимонопольного органа, нынешний губернатор должен отменить постановление своей предшественницы и лишить ГУПы эксклюзивных прав на госконтракты.

Если Полтавченко в ближайшее время не внесет соответствующий документ в ЗакСобрание и не уведомит об этом УФАС (чего до сих пор не произошло), его ждет административная ответственность. Она предусмотрена статьей КоАП 19.5 (Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Чиновнику грозит либо штраф от 15 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация сроком до трех лет.

Кстати, в самом Смольном при принятии поправки, ограничивающей список госконтрактов, услуги по которым могут оказывать властям частные предприятия, объясняли, что порядком устали от фирм а-ля «Рога и копыта», которые выигрывают конкурсы на обслуживание чиновников, предлагая бросовые цены, а потом не могут исполнить условия контракта. Судя по тому, что новый губернатор Петербурга планирует оспорить постановление УФАС, которое признает такое утверждение нерыночным, пришедшая в город новая администрация придерживается такого же мнения, что и прежняя.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.