18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:42 19.09.2018

Райффайзенбанк уличен во взимании незаконных комиссий

Петербургский филиал Райффайзенбанка незаконно требовал с частных заемщиков комиссию за выдачу кредита. Такое решение 22 ноября принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дело против одного из крупнейших западных банков, работающих в Северной столице, было возбуждено по жалобе одного из его клиентов: заемщица Гиниятова сообщила Роспотребнадзору, что при выдаче кредита с нее было удержано 200 долларов США.

Проведя проверку филиала, чиновники надзорного органа пришли к выводу о незаконности взимания такой комиссии. Ведь выдача денежных средств заемщику производится в рамках исполнения банком своих обязанностей по кредитному договору, по которому он вправе получать только проценты. Райффайзенбанку было выдано предписание об устранении нарушений.

Не исполнив требований Роспотребнадзора, кредитная организация оспорила их в суде. Ее юристы ссылались на закрепленный в Гражданском кодексе РФ принцип свободы договора – ведь гражданка Гиниятова добровольно подписала договор, включающий и условие о спорной комиссии.

Арбитражный суд отверг доводы банка, поскольку взимание комиссии за выдачу кредита не предусмотрено законом и ущемляет права потребителя: «Свобода договора не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод, – констатировали служители Фемиды. – Условия договора при соблюдении принципа свободы не должны ущемлять установленные законом права потребителей».

Предписание Роспотребнадзора об устранении нарушений суд признал законным и обоснованным. Несмотря на то, что срок его исполнения давно истек, по данным официального сайта Райффайзенбанка, комиссия взимается по большинству кредитных продуктов для частных лиц. Например, желающие получить автокредит вынуждены помимо процентов отдать банку 5500 рублей или 200 долларов США и т.д.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...