18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:58 23.09.2018

Работа

02.12.2011 09:27

Петербуржцам увеличили региональный МРОТ

С 2012 года зарегистрированные в Санкт-Петербурге компании обязаны будут начислять работникам минимум 7781 рубль в месяц. Такое соглашение о минимальной заработной плате вчера было подписано в Смольном.

Право определять «региональный МРОТ» Трудовой кодекс РФ делегирует субъектам Федерации, которые должны заключить соответствующее соглашение с профсоюзами и объединением работодателей. Подписи под таким документом на 2012 год поставили губернатор Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак и председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин.

В размер минимальной зарплаты не входят компенсационные и стимулирующие выплаты. В то же время на получение МРОТа вправе рассчитывать только сотрудники, полностью отработавшие норму рабочего времени и выполнившие трудовые обязанности.

Установленный трехсторонним соглашением минимальный размер обязателен для всех петербургских работодателей, в том числе для не входящих ни в какие объединения частных компаний. Закон делегирует им право отказаться от применения МРОТа, но при условии отправки в комитет по труду и занятости населения специального мотивированного сообщения. Число таких «отказников» в последние годы не превышало 0,02 процента работающих в Северной столице компаний. Стоит также отметить, что впервые в Санкт-Петербурге соглашение о минимальной зарплате подписано своевременно – в прошлые годы оно заключалось порой даже в мае (!), что приводило к многочисленным спорам.

Относительно действующего в 2011 году минимальный размер зарплаты увеличился в Северной столице на 481 рубль, или 6,7 процента. Тогда как, по данным Федеральной службы государственной статистики, минимальный фиксированный набор потребительских товаров и услуг в Санкт-Петербурге за последний год (с октября 2010-го по октябрь этого года) подорожал на 8,7 процента и оценивается в 9727 рублей в месяц. Средняя номинальная зарплата за тот же период возросла почти на 11 процентов и достигла 29,6 тысяч рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...