18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:05 18.08.2018

Решение ВС РФ по приговору Анны Шавенковой, сбившей людей в Иркутске, будет оспорено

Защита Юлии Пятковой, которую на тротуаре в Иркутске сбила Анна Шавенкова, оспорит решение Верховного суда (ВС) РФ, который в ноябре отказал в пересмотре приговора последней.

Об этом сообщил РИА Новости адвокат пострадавшей Виктор Григоров.

Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого была Шавенкова, в декабре 2009 года на большой скорости вылетел на тротуар в Иркутске и сбил Юлию и Елену Пятковых. Елена впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом. Это дело вызвало огромный общественный резонанс после того, как была обнародована видеозапись с места ДТП. На записи видно, что водитель вместо оказания помощи пострадавшим осматривает поврежденную машину. Пострадавшей стороной по делу были признаны Юлия Пяткова и ее семья.

Отметим, что общественный резонанс был вызван, в частности, и тем, что Анна Шавенкова является дочерью Людмилы Шавенковой - главы местного горизбиркома.

Суд первой инстанции приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселении. Так как у нее есть один ребенок, родившийся в 2010 году, суд после первого рассмотрения дела отсрочил ей исполнение приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста. Однако облсуд отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд. В марте 2011 года он приговорил Шавенкову к 2,5 года лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения. После этого семья Пятковых обжаловала этот приговор в порядке кассации, но суд в мае оставил наказание в силе. После этого защита Пятковых подала надзорную жалобу в областной суд, но тот в июне вынес постановление об отказе в возбуждении надзорного производства в связи с отсутствием оснований. Наконец, Верховный суд РФ в ноябре отказал в удовлетворении надзорной жалобы, в которой адвокат Григоров просил отменить мартовское решение Кировского райсуда. "Мы получили текст решения Верховного суда. Будем его оспаривать в президиуме суда", - сказал РИА Новости Григоров.

По его словам, защита пострадавшей стороны в надзорной жалобе выдвигала 12 аргументов, которые могли бы стать основанием для пересмотра дела. Однако ВС РФ в итоге дал оценку только двум из них. Один из них - участие в деле матери Анны Шавенковой, Людмилы. Она ранее перечислила в адрес пострадавшей стороны 300 тысяч рублей в качестве компенсации.

"Но в документах не сказано, что эта помощь была от Анны Шавенковой. Не сказано, что именно от матери. Просто от Шавенковой Л.И. А суд это трактовал как помощь от осужденной, которая была классифицирована как смягчающее обстоятельство", - сказал Григоров.

По его словам, суд также дал свой ответ по тому, что Анна Шавенкова ранее несколько раз нарушала правила дорожного движения. "Все суды говорят о том, что Шавенкова имеет погашенную административную ответственность. Но никто не дал оценку тому, что она нарушала правила", - пояснил Григоров.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...