18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:40 19.08.2018

Платить ли за лишний семестр?

Поступила в НИЯК, оплатила 1-й семестр обучения, но институт так и не посещала. Летом меня отчислили. Я пришла забирать свои документы из института, и меня попросили оплатить 2-й семестр обучения, т.к. я после 1-го семестра не писала заявление на отчисление. Я действительно должна была оплатить 2-й семестр обучения, хоть и не появлялась в институте ни разу?

Вопрос: Столкнулась с таким случаем: в 2008г поступила в НИЯК, оплатила 1-й семестр обучения, но институт так и не посещала. Летом 2009 был звонок из НИЯКа о том,что отчислена за академическую неуспеваемость.

Я пришла забирать свои документы из института, но столкнулась с такой проблемой: меня попросили оплатить 2-й семестр обучения, т.к. я после 1-го семестра не писала заявление на отчисление. Скажите пожалуйста, я действительно должна была оплатить 2-й семестр обучения, хоть и не появлялась в институте ни разу?

Ответ: Во-первых, необходимо отметить, что в вопросе регулирования отношений по оказанию образовательных услуг существует правовая неопределенность, а именно – регулируются ли эти отношения гражданским законодательством, в частности гл. 39 ГК РФ? От ответа на этот вопрос зависит и ответ на вопрос, поставленный Вами.

Так некоторые юристы полагают, что на отношения студент-ВУЗ не распространяются нормы гл. 39 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ). Так, например, В.М. Сырых рассматривает отношения по оказанию платных образовательных услуг в качестве педагогических, которые, не регулируются ни гражданским, ни административным, ни трудовым правом. Это обосновывается особым характером отношений, а также тем, что отношения между ВУЗом и студентом носят публичный характер и строятся по модели власти-подчинения, в том время как отношения гражданско-правовые основываются на равноправии сторон[1].

Однако на наш взгляд, отношения студент-ВУЗ являются гражданско-правовыми и регулируются гл. 39 ГК РФ. Во-первых, указанные отношения представляют собой отношения по обмену материальными благами (денежные средства со стороны студента, образовательные услуги со стороны ВУЗа). Во-вторых, участники этих отношений не находятся во властной зависимости друг от друга – студент добровольно вступает в эти отношения, добровольно принимает на себя обязанности, предусмотренные договором на обучение (в том числе обязанности выполнять учебный план, соблюдать требования учебной дисциплины), может прекратить эти отношения по своему усмотрению. Однако в этих отношениях есть и некоторые элементы публичного регулирования (равно как и во многих других гражданских правоотношениях), в частности распространение на них норм  Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также ряда иных нормативно-правовых актов. Эту точку зрения разделяют многие юристы. Верховный Суд РФ в одном из своих обзоров также указал не только на то, что договор на обучение относится к договорам возмездного оказания услуг, но и на применение к указанным договорам норм Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Таким образом, для выяснения порядка отчисления, расторжения договора с Вами, а также правовых последствий указанных действий, необходимо обратиться в первую очередь к гл. 39 ГК РФ, а также к условиям заключенного с Вами договора на обучение.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом  согласно ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Таким образом, ВУЗ имеет право на односторонний отказ от исполнения договора на обучение в том случае, если это предусмотрено законом.

Согласно п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. На наш взгляд, отчисление предполагает прекращение отношений между студентом и ВУЗом, что свидетельствует и о расторжении договора на обучение. Таким образом, на наш взгляд, названная статья закона устанавливает возможность одностороннего отказа ВУЗа от договора на обучение. При этом данная статья устанавливает и специальный порядок отчисления (расторжения договора): Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

Моментом же расторжения договора на обучение (основываясь на том, что расторжение договора/односторонний отказ от исполнения обязательств по договору является односторонней сделкой, которая считается совершенной в момент ее восприятия другой стороной) является момент получения Вами уведомления об отчислении.

Согласно ст. 7.2. Устава НИЯК (Невского Института Языка и Культуры) обучающийся в Институте обязан:

7.2.1. овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами, соблюдать Устав Института, правила внутреннего распорядка, а также выполнять иные обязанности, предусмотренные в их контракте с Институтом;

7.2.2. строго соблюдать установленный график учебных занятий;

Академическая неуспеваемость является нарушением обязанностей, предусмотренных п. 7.2.1. Устава. Следовательно, ВУЗ имел право Вас отчислить в соответствии с  п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». При этом, как следует из Вашего письма, Вас уведомили об этом летом 2009 года – это и является моментом расторжения договора на обучение.

Правовые последствия расторжения договора следующие: согласно ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, при этом стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. В данном случае договором на обучение (а именно п. 3.4.  Положения о порядке обучения, перевода, отчисления и восстановления студентов Невского Института Языка и Культуры, на которое, скорее всего, имеется ссылка в договоре, и которое, следовательно, является частью договора) установлено, что при отчислении студента ему  возвращаются средства, внесенные им в качестве платы за обучение в размере, исчисляемом исходя из объема неоказанных образовательных услуг, если иное не оговорено условиями Договора на обучение. Таким образом, данное положение исходит из того, что оплате подлежат фактически оказанные услуги, то есть услуги, оказание которых имело место до расторжения договора. Учитывая, что договор с Вами был расторгнут летом 2009 года (после окончания 2-го семестра), полагаем, что Вы должны оплатить обучение за 2-й семестр. Тот факт, что Вы не посещали занятия правового значения не имеет, так как ВУЗ свои обязательства по оказанию услуг выполнял (проводил занятия, аттестации…) надлежащим образом. Однако необходимо иметь ввиду, что п. 3.4. Положения действует, если иное не установлено в тексте самого договора, так что Вам необходимо еще ознакомиться непосредственно с договором на обучение.

Таким образом, НИЯК правомерно расторг с Вами договор на обучение в связи с нарушением Вами положений Устава института, а именно, обязанности своевременно осваивать образовательные программы, при этом моментом расторжения договора является момент получения Вами соответствующего уведомления (лето 2009 г.). Учитывая, что договор действовал до лета 2009 г., и то, что НИЯК оказывал Вам образовательные услуги (хотя Вы и не посещали занятия), а также учитывая последствия расторжения договора в связи с отчислением, установленные п. 3.4.  Положения о порядке обучения, перевода, отчисления и восстановления студентов Невского Института Языка и Культуры, Вы обязаны оплатить 2-й семестр обучения.

Спасибо, что обратились в виртуальную приемную бесплатной студенческой юридической консультации при юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.