18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:11 19.09.2018

Балтзавод выводят из-под долгов

Новая команда, пришедшая на Балтийский завод из ОСК, начала выполнять свои обещания — освобождать предприятие от долговой нагрузки, которая тормозила работу. Юристам удалось добиться значительного продвижения по двум судебным процессам, в рамках которых контрагенты требовали от завода выплат на общую сумму чуть менее полумиллиарда рублей.

Балтзавод выводят из-под долгов

radar-spb.ru

Новая команда, пришедшая на Балтийский завод из ОСК, начала выполнять свои обещания — освобождать предприятие от долговой нагрузки, которая тормозила работу. Юристам удалось добиться значительного продвижения по двум судебным процессам, в рамках которых контрагенты требовали от завода выплат на общую сумму чуть менее полумиллиарда рублей.

Как стало известно «Фонтанке», накануне Балтийский завод выиграл первый иск с момента смены управляющих — с представителей структур Межпромбанка Сергея Пугачева на представителей Объединенной судостроительной корпорации. Суд признал незаконным требование компании «Согаз» о выплате 51,09 миллиона рублей неоплаченной страховой премии.

В конце 2010 года Балтзавод планировал заключить контракт на строительство плавучей атомной энергостанции для нужд Росэнергоатома. Контракт должны были застраховать в компании «Согаз» до 2012 года. Однако договор из-за многочисленных финансовых трудностей Балтзавода остался не закрытым, между тем страховщик требовал выплаты премии.

Юристы Балтзавода смогли доказать в суде, что предприятие не должно оплачивать 51 млн рублей за услугу, которую в итоге так и не получило.

Успешно также развивается ситуация по иску Росморпорта к Балтийскому заводу. Ответчику сегодня удалось добиться снятия обеспечительных мер, выразившихся в аресте счетов предприятия на сумму более 400 млн рублей.

ФГУП "Росморпорт", как сообщалось, хотел взыскать с Балтзавода неустойку в размере около 411 млн рублей за просрочку в сдаче ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург» на общую сумму 5,6 млрд рублей. Ледокол "Москва" завод должен был передать заказчику в ноябре 2007 года, ледокол "Санкт-Петербург" - в феврале 2008 года. Но "Москву" Росморпорт получил только в декабре 2008 года, а "Санкт-Петербург" - в июле 2009 года.

Это судебное разбирательство, кстати, Балтзавод уже проигрывал в первой и второй инстанции. Однако третья инстанция — Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа - в феврале 2011 года отменила решения двух нижестоящих, отправив дело на новое рассмотрение. Причиной стало то, что в процессе не были изучены все доказательства, представленные сторонами.

Напомним, что представители ОСК ведут дела на Балтзаводе по доверенности, переданной им Центробанком — залогодержателем акций предприятия по иску к его владельцам — фирмам, аффилированным с Межпромбанком Сергея Пугачева. Руководство ОСК, придя на завод, декларировало, что сможет вытащить его из-под тяжкого бремени задолженности перед партнерами и заказчиками. (Сейчас в отношении завода рассматривается более 60 исков о взыскании задолженности).

Однако на этой неделе 9-й апелляционный суд Москвы вынес решение снять обеспечительные меры с акций Балтзавода. Это постановление фактически диктует Центробанку возвратить управление завода в руки акционеров до окончательного решения суда. По нему, напомним, завод может перейти в государственную собственность как залог по межбанковскому кредиту, привлеченному бизнесменом Сергеем Пугачевым для нужд Межпромбанка.

По тем же обстоятельствам в собственность ЦБ может перейти второе судостроительное предприятие Пугачева в Петербурге — завод «Северная верфь». Последний пока находится в управлении прежней командой менеджеров. Там, по данным чиновников, таких долговых проблем, как на Балтзаводе, нет.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...