Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:03 27.06.2019

Глущенко получил очко в свою пользу

Бизнесмен Сергей Ковалев, ранее подвергавшийся аресту в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства на Кипре экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, категорически опроверг сведения об одном из эпизодов вымогательства, инкриминируемого бывшему другому госдумовцу Михаилу Глущенко.

Глущенко получил очко в свою пользу

человек похожий на Глущенко из архива "ТС"

Бизнесмен Сергей Ковалев, ранее подвергавшийся аресту в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства на Кипре экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, категорически опроверг сведения об одном из эпизодов вымогательства, инкриминируемого бывшему другому госдумовцу Михаилу Глущенко.

В уголовном деле, которое рассматривается сейчас в Куйбышевском районном суде (в рамках этого дела Михаила Глущенко обвиняют в вымогательстве 10 миллионов долларов у Сергея Шевченко - родного брата убитого на Кипре Вячеслава Шевченко), имеются показания о том, что якобы Сергей Ковалев передавал Вячеславу Шевченко сим-карту, которую Шевченко якобы вставил в сотовый телефон, после чего на этот телефон вроде как звонил Михаил Глущенко, чтобы в очередной раз высказать сопровождавшееся угрозами требование о выплате ему 10 миллионов долларов.

Сергей Ковалев категорически опроверг эти сведения: он, по его словам, никогда ничего от Михаила Глущенко Вячеславу Шевченко не передавал.

Сергей Ковалев (в неформальном Петербурге известен также под псевдонимом Узбек, что сам Ковалев на суде категорически опроверг) стал первым свидетелем защиты, допрошенным на этом процессе.



Напомним, на предыдущем заседании суд закончил исследование доказательств стороны обвинения. Ранее в рамках этого дела Ковалев не допрашивался – адвокат подсудимого Александр Афанасьев неожиданно для участников процесса заявил ходатайство о его допросе в качестве дополнительного свидетеля.

Несколько месяцев назад Сергей Ковалев был арестован в рамках другого уголовного дела – возбужденного по факту тройного убийства на Кипре (там погибли Вячеслав Шевченко, его друг и бизнес-партнер Юрий Зорин и переводчица Валентина Третьякова). Однако некоторое время спустя Ковалева отпустили: по словам его адвоката Сергея Сотникова, правоохранительные органы сняли с него все обвинения и прекратили его уголовное преследование в связи с непричастностью к инкриминируемым ранее преступлениям. На судебном заседании Сергей Ковалев представился заместителем генерального директора ЗАО «Культурно-досуговый центр».

В 90-х годах Сергея Ковалева связывали с казино «Колыма» - именно в ресторане этого заведения, по версии следствия, в рамках другого уголовного дела был убит петербургский бизнесмен Александр Собчак (по словам Ксении Собчак, дочери покойного мэра Петербурга, никаких родственных связей с ее отцом у убитого не было). В рамках этого дела некоторое время назад в качестве свидетеля пытались допросить Михаила Глущенко, однако допрос не состоялся по медицинским причинам – господин Глущенко плохо себя чувствовал. Между тем, СМИ писали о том, что в рамках дела об убийстве Александра Собчака к Михаилу Глущенко у следствия имеются определенные вопросы.

Справка: По версии следствия, Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам.

Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия (в рамках уже другого уголовного дела), Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя неподалёку от городка Пафос.

Впрочем, кровавая часть инкриминируемых Михаилу Глущенко преступлений пока остаётся в стадии предварительного расследования.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор