18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:29 19.09.2018

Последний шанс Nokia

Первого декабря в России стартуют продажи нового смартфона от Nokia - Lumia 800. По счастливому стечению обстоятельств, к нам в редакцию попал этот девайс - вместе с представителями компании Microsoft, на платформе которой он и сделан.

Последний шанс Nokia

Первого декабря в России стартуют продажи нового смартфона от Nokia - Lumia 800. По счастливому стечению обстоятельств, к нам в редакцию попал этот девайс - вместе с представителями компании Microsoft, на платформе которой  он и сделан.

О вечном

Ни для кого не секрет, что компания Nokia в последнее время находилась в некотором кризисе. Было принято решение перевести топовые модели Nokia на перспективный продукт компании Microsoft WindowsPhone 7.5. Сейчас эта платформа является лидером по развитию: количество выпущенных под неё приложений существенно опередило как iOS, так и Android. Нижний и средний сегмент устройств, производимых финнами, по-прежнему работает под Symbian. Поддержка ОС Symbian и платформ S40 и S60 планируется до конца 2016 года. 

У Nokia же остался единственный шанс вернуть себе лидирующее положение на рынке смартфонов: выбросить на него безусловный хит продаж, подобный  всем известным аппаратам 3310, n73 или 5800. Ситуация осложняется тем, что устройства серии Lumia будут первыми в новой линейке коммуникаторов от Nokia. Большинство покупателей традиционно относятся с недоверием к новым платформам и решениям, и преодолеть эту инерцию будет непросто.

Познакомимся поближе

В руки автора попал флагман линейки, модель Lumia 800, розового цвета.

Почувствовав себя блондинкой, автор первым делом решил подержать коммуникатор в руках. Тактильные ощущения оказались вполне приемлемыми: аппарат не оставил впечатления игрушки и не оказался слишком тяжёлым.  К тому же габариты устройства невелики и удачно подобраны, аппарат помещается в руке и не создается ощущения, что он сейчас выпадет.

Отличный яркий дисплей с разрешением 480 на 800 точек, выполненный по технологии AMOLED, стал еще одним весомым плюсом в формировании первоначального мнения об устройстве. Для сравнения я положил на стол свой собственный коммуникатор HTC LEO (HD2).

Результат очевиден: при одинаковом разрешении экрана Nokia явно превосходит старенький HTC.

Не отстаёт и внутренняя начинка: 1,4-гигагерцовый процессор Qualcomm, 512 мегабайт ОЗУ, 16 гигабайт встроенной памяти. Отметим, что слот для карты памяти будет отсутствовать, скорее всего, во всех устройствах на базе Windows Phone 7.x, так как в целях борьбы с нелицензионным контентом содержимое карты привязывается к конкретному телефону и шифруется. Точно так же наложено ограничение и на стандарт Bluetooth: теперь он не ориентирован на передачу файлов.

В общем и целом явно прослеживается некая унификация мобильных устройств: почти все производители закладывают в свои разработки практически одинаковый функционал, вне зависимости от платформы. Мы видим, что и Nokia пошла по уже проторенному пути интеграции телефонных контактов с социальными сетями, внедрила поддержку "облачного" хранения информации, реализованного через MicrosoftSkyDrive, синхронизацию событий календаря с теми же социальными сетями и сервисом Exchange. Телефон явно нацелен на постоянный коннект со всемирной сетью, без которого он потеряет изрядную долю своей привлекательности.

Несомненным плюсом устройства является установленный на нем комплект Microsoft Officе, полностью совместимый с PC-версией. Презентации, документы, заметки, таблицы - всё это доступно в коммуникаторе.

Однако с другими приложениями не все так просто. К примеру, самый популярный навигатор в России Navitel ещё не выпустил версию для WP 7, iGo пока тоже нет. Карты Garmin сейчас есть только для Северной Америки. Впрочем, встроенные оффлайновые карты от Nokia для России вполне пристойны. Также присутствуют приложения от Yandex и Google, но они подгружают карту прямо в процессе использования.

Для тех, кто любит читать с коммуникатора, в Windows Marketplace доступны бесплатные приложения, открывающие формат fb2.

Тем, кто не нашёл в Windows Marketplace подходящего приложения, предлагается заплатить 9$ за возможность установки стороннего ПО, что, по сути, является аналогом Jailbreak на iOS.

Встроенный проигрыватель умеет воспроизводить аудио и видео во всех популярных форматах, однако имеет серьёзный недостаток: в нём отсутствует ползунок длительности песни или клипа, перемотка осуществляется с помощью кнопок "назад" или "вперёд", как на старых кассетных проигрывателях.

Отдельного внимания заслуживает сервис с играми. По сути это полноценный XBox Live, в который интегрируется аккаунт с одноименной консоли, а также все полученные на ней достижения.

Конечно, не обошли вниманием и хит всех мобильных игр: Angry Birds.

И, естественно, есть встроенная электронная почта на основе MS Outlook, поддерживающая все стандарты почтовых ящиков, а также браузер IE 9 с поддержкой HTML5 и аппаратным ускорением. Браузер не поддерживает технологию Flash, однако позволяет просматривать видеоролики - к примеру, на YouTube.

Ложка дёгтя

Было бы неправильно  обойти вниманием недочёты, которых, на взгляд автора как пользователя, достаточно много:

  • Во всех телефонах, основанных на новой версии Windows, отсутствует возможность быстрой и безболезненной замены карт памяти. Такая замена приведёт к сбросу настроек телефона на заводские. Причин для подобного решения у компании было две. Первой и основной является защита от нелицензионного контента, вторая - оптимизация быстродействия и стабилизация работы системных процессов. Оптимизация и защита реализуются значительно эффективнее в случае, если карта памяти становится несъёмной.
  • Существенно ограничена возможность пользователя управлять контентом: вы, к примеру, не сможете отправить свои файлы через Bluetooth.
  • Приложения для Windows Phone стоят дороже своих аналогов для других OS, приходится также платить ощутимые деньги за возможность устанавливать сторонние приложения.
  • В Marketplace отсутствуют некоторые приложения: к примеру, Skype и альтернативные браузеры.
  • Автоматическая синхронизация аккаунтов с социальными сетями приводит к интенсивному расходу трафика.
  • Нет и фактической многозадачности: на деле активно только то приложение, которое открыто сейчас, остальные "спят". Если открыть более 5 приложений, то первое открытое будет автоматически завершено.

Ложка мёда

  • Наиболее быстро и динамично растущая мобильная платформа с отличным потенциалом.
  • Отличный дизайн аппарата.
  • Хорошее качество дисплея.
  • Высокое качество исполнения.
  • Высокая степень интеграции в социальные сети.
  • Качественная встроенная камера с разрешением в 8 мегапикселов и оптикой от Carl Zeiss.
  • Полный набор мультимедийных функций.
  • Высокое время работы относительно других смартфонов.
  • Невысокая по сравнению с другими флагманами цена, около 21 000р.
  • Удачные габариты аппарата.

Итоги

Nokia Lumia 800 вполне способен стать лидером, но значительное количество отрицательных факторов может сыграть отнюдь не на его стороне. Компании Nokia потребуется приложить немалые силы для того, чтобы вернуть себе достойное положение на рынке. По мнению автора, шансы на такой исход вполне реальны.

Кирилл Панченко

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...