На учрежденную весной должность профессора по культуре питания в университете Хельсинки произведено назначение. Первым официальным профессором этой дисциплины назначена Йоханна Мякеля, известная в Финляндии исследовательница в области потребительского рынка, питания и национальной кухни. Из-под ее пера вышло немало книг и статей, посвященных этим темам, в том числе «Антропология еды» (2009), исследования финской и скандинавской кухни, множество газетных и журнальных публикаций.
До назначения в университет Йоханна Мякеля занимала пост руководителя исследовательской группы в Национальном центре изучения потребительского спроса. Ее исследования были сосредоточены на социологии питания и потребления.
Новая кафедра, созданная при поддержке благотворителей (их более 50, и в их числе различные компании, фонды, ассоциации и частные лица) будет действовать на факультете психологии. Йоханна Мякеля приступит к своим обязанностям с 1 января 2012 года и станет первым профессором с такой специализацией не только в Финляндии, но и во всем мире. До этого в нескольких вузах страны производились исследования, связанные с культурой питания, однако профессорской кафедры создать до этого не удавалось. Теперь финны ожидают, что такое новшество поднимет культуру еды до уровня любой другой отрасли культуры в Суоми.