Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:57 07.12.2019

Карелия инвестирует в Кижи, уран и будущее

В Кижах построить гостиницу, яхт-клуб и хостел, к северу от Петрозаводска - современный горнолыжный комплекс, а восточнее Онежского озера добывать уран. Именно такие планы были озвучены на форуме «Инвестиции в будущее», который прошел 24-25 ноября в Петрозаводске и с помощью которого традиционная Карелия попыталась ворваться в мир современного бизнеса.

Карелия инвестирует в Кижи, уран и будущее

В Кижах построить гостиницу, яхт-клуб и хостел, к северу от Петрозаводска - современный горнолыжный комплекс, а восточнее Онежского озера добывать уран. Именно такие планы были озвучены на форуме «Инвестиции в будущее», который прошел 24 - 25 ноября в Петрозаводске и с помощью которого традиционная Карелия попыталась ворваться в мир современного бизнеса.

Для жителя Петербурга словосочетание «международный экономический форум» давно стало привычным и будничным: мероприятия подобного формата проходят в нашем городе часто. Для 300-тысячного Петрозаводска с его стандартным для регионального центра набором - проспект Ленина, вокзал, здание музтеатра, памятник Марксу и Энгельсу - проведение международного экономического форума «Инвестиции в будущее», который состоялся по инициативе правительства республики, стало глобальным событием.

В центре Петрозаводска, возле того самого музыкального театра, поставили огромный шатер, в котором прошла выставка инвестиционных проектов, а за "круглые столы" съехались предприниматели и чиновники со всей России и из-за рубежа (в основном из Финляндии и Швеции). Наконец, во время форума в городе с рабочей поездкой побывал президент Дмитрий Медведев (и даже сплясал в местном Дворце творчества детей и юношества).

Но дело не только в обилии вип-гостей или приезде иностранных делегаций. Как говорят организаторы, долгие годы бизнес в Карелии был очень замкнутым - инвесторов со стороны сюда пускали очень неохотно, что было отчасти связано с традиционной для Русского Севера замкнутостью и недоверию к приезжим. Форум был призван запустить процесс разрушения этой замкнутости и показать, что в Карелию можно вкладывать деньги.


Для привлечения инвестиций в 2011 году правительство республики создало ОАО «Корпорация развития республики Карелия», на 100% принадлежащее государству. (По своим функциям эта компания похожа на комитет по инвестициям и стратегическим проектам петербургского правительства). Как рассказали на форуме представители корпорации, сейчас в ее портфеле несколько инвестпроектов, основная их часть касается сферы туризма.

Так, по заказу компании разработан проект реконструкции одного из брендов Карелии - Музея-заповедника деревянного зодчества на острове Кижи. По словам генерального директора корпорации Андрея Смирнова, цель реконструкции - построить в Кижах дополнительную инфраструктуру и повысить посещаемость музея (сейчас сюда ежегодно в среднем приезжают около 200 тысяч человек).

Основная идея проекта заключается в том, чтобы развивать территории Кижского архипелага, непосредственно примыкающие к музею. Учитывая, что он расположен на Онежском озере и состоит из множества островов, предполагается построить дополнительный причал для теплоходов и яхт, на которых туристы смогут путешествовать от острова к острову.

На самих островах, а также на материковой части будут возведены деревянные постройки в стиле древнерусского зодчества. Так, на одном появится «Деревня-коммуна», которая будет представлять собой молодежный хостел, на другом - гостиница под названием «Дом творческого работника», на третьем - детский лагерь, где дети смогут изучать русские ремесла и фольклор жителей Заонежья.

Ближе к музею деревянного зодчества, на материковой части, возведут автостоянку, конгресс-холл на 500 мест, ресторан и информационный центр. При этом, как обещают авторы проекта, эти постройки будут размещены таким образом, чтобы их было практически не видно со стороны острова-музея.

Ожидается, что проект будет реализован на основе механизма государственно-частного партнерства, а современная инфраструктура помимо Кижей появится и на Валааме и на Соловках. Общая стоимость работ на всех трех островах оценивается в 8 млрд рублей (объединенный проект носит название «Духовное преображение Русского Севера»).

Еще один проект в сфере туризма, реализовать который планируется на основе государственно-частного партнерства, - это строительство горнолыжного комплекса «Ялгуба» недалеко от берега Онежского озера, севернее Петрозаводска. Планируется провести две горнолыжные трассы (270 и 350 метров), канатно-буксировочную дорогу, а также всю сопутствующую инфраструктуру - сервис-центр, гостиницу и т. д. Как рассказал на форуме Андрей Смирнов, по «Ялгубе» уже готова проектно-сметная документация, начать работы планируется уже в 2012 году. Схема финансирования проекта стоимостью 250 млн рублей следующая: сначала государство строит саму трассу и канатную дорогу, вложив примерно 10% от общей стоимости курорта; затем в Министерство спорта, туризма и молодежной политики будет направлена заявка на софинансирование проекта в размере 28%, и после ее удовлетворения частному инвестору останется вложить оставшиеся 60%.


Инвестиции в леспромхоз

На одном туризме поднять республику с дефицитным бюджетом в «скромные» по петербургским меркам 26 млрд невозможно. Как объяснил на итоговой пресс-конференции глава Карелии Андрей Нелидов, туризм является приоритетной сферой развития наряду с другими отраслями, которые издавна приносили доход, - сельским хозяйством, лесной и горной промышленностью. При этом, как говорят в «Корпорации развития республики Карелия», туристические проекты преобладают в портфеле компании потому, что у них самый короткий срок реализации - на их основе, во-первых, можно будет показать другим инвесторам потенциал республики, а во-вторых, обкатать новый для Карелии механизм государственно-частного партнерства.

При этом разрабатываются и другие проекты, никак не связанные с туризмом. Один из них - это идея по развитию Пудожского района, расположенного на юго-восточной окраине республики. По оценке геологов, этот район очень богат ценными полезными ископаемыми - урановыми и хромовыми рудами, никелем и другими. Однако для их разработки не хватает элементарной инфраструктуры - в этот район не протянута железнодорожная ветка, здесь нет мощной электростанции, без которой добычу можно вести только киркой, как наши предки.

В рамках «Пудожского мегапроекта» - так в Карелии называют предложение по развитию данного региона - государство могло бы взять на себя функцию по строительству железной дороги стоимостью 3 млрд рублей и электростанции мощностью 200 мегаватт, а после этого можно было бы начать переговоры с инвестором о разработке месторождений. При этом помимо экономической у «Пудожского мегапроекта» есть и социальная составляющая.

Сейчас порядка 25 - 30% населения республики, и в том числе в Пудожском районе, живут в так называемых леспромхозах. Эти поселения стали появляться в 1960-е годы, когда появилась возможность вести лесозаготовки не только летом, но и круглый год. Однако изначально предполагалось, что жить в них будут не больше 20 - 25 лет - за этот срок они должны были вырубить весь лес на территории вокруг хозяйства, а затем перейти на новый участок. Однако с наступлением перестройки, развалом системы лесозаготовок, а затем - появлением современной техники, способной заменить целую бригаду, эти люди оказались брошены в поселках, в которых нет элементарной коммунальной инфраструктуры вроде канализации или отопления, нет нормальных подъездных дорог, больниц, школ и других социальных учреждений. Более того, зачастую эти поселки вообще не имеют никакого юридического статуса, а его жители официально числятся в селе за десятки километров от леспромхоза.

Как надеются в республике, «Пудожский мегапроект» мог бы стать примером того, как можно решить проблемы многочисленных леспромхозов: ведь строительство дороги, электростанции, а затем начало добычи ископаемых неизбежно даст толчок к развитию региона и к изменению его депрессивного облика. Правда, говорить о том, когда этот проект может быть реализован, пока рано: он находится еще только в стадии разработки, и в Пудожском районе слово «инвестиции» пока звучит почти так же, как и «инопланетяне».

Ген. план студии Ивана Полякова. Проект реконструкции территории, прилегающей к музейному комплексу "Кижи"
Ген. план студии Ивана Полякова. Проект реконструкции территории, прилегающей к музейному комплексу "Кижи"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Проект строительства яхт-клуба в Петрозаводске на берегу Онежского озера
Проект строительства яхт-клуба в Петрозаводске на берегу Онежского озера

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор