Медведев и Путин вместе подумают о том, как заставить бросить пить жителей Крайнего Севера

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин пообещали подумать над тем, как решить проблему алкоголизма на Крайнем Севере.

Президент и премьер встречаются в подмосковной резиденции главы государства с женщинами по случаю Дня матери. После поздравлений первых лиц страны в адрес всех женщин России слово взяла этническая чукчанка Тагрина Айнана - активистка клуба "Многонациональная Россия" и программный директор "Этнорадио". Медведев и Путин попросили ее рассказать, как меняется жизнь на Чукотке, Айнана подняла проблему алкоголизма, от которого из-за физиологических особенностей особенно страдают северные народы.

"Я считаю, что у нас существует огромная проблема - алкоголизм, и это самое страшное. В первое время, когда я приезжала в Москву, я просто плакала, когда рассказывала о том, что происходит... Мне просто страшно приезжать в села", - рассказала она.

Айнана оговорилась, что на Чукотке она не была уже пять лет из-за "заоблачных" цен на авиабилеты, доходящих, по ее словам, до 80 тысяч рублей в одну сторону.

Девушка считает, что народ не просто спивается - его спаивают.

"То, в каких количествах завозится алкоголь - это просто страшно. Ты приходишь в магазин и видишь, как стоит коньяк за 100 рублей, водка - за 100 рублей. Ну что это может быть за алкоголь? Люди просто травятся. А самое страшное - то, что начинает пить молодежь с 10, 11, 12 лет. К выходу из школы они уже алкоголики", - сказала она.

"Мне бы очень хотелось, чтобы вы обратили на это внимание, потому что действительно ну очень страшно", - попросила Айнана президента и премьера. "На самом деле это проблема, связанная с состоянием генофонда, нашим будущим. Мы об этом еще поговорим", - пообещал Медведев.

"То, что там водка и коньяк за 100 рублей - это явно паленая, вредная, убивающая людей. Вот с этим вам надо будет отдельно разобраться", - сказал Путин, повернувшись к сидящей рядом женщине в полицейской форме.

Айнана рассказала и о позитивных изменениях на Чукотке, которые в регионе связывают с предыдущим губернатором Романом Абрамовичем (2001-2008).

"Улучшилось, конечно. На Романа Аркадьевича молятся просто как на Бога на Чукотке, потому что он сделал очень много вместе со своей командой. Отстроили села, сделали новые коттеджи", - сказала Айнана.

"С увеличением материнского капитала начали больше рожать. Я вообще могу сказать, что у нас демографический бум, особенно когда привезли строителей", - добавила она, передает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...