24.11.2011 17:26
0

Спецпроектреставрацию продали в частные руки

Росимущество продало на торгах акции ОАО «НИИ Спецпроектреставрация». Институт известен тем, что проводил в Петербурге все крупные историко-культурные экспертизы новых проектов в историческом центре Петербурга. Это и реконструкция Апраксина двора, и Новой Голландии, здания Биржи на Стрелке ВО, Строгановского и Шуваловского дворцов. Реставраторы не сомневаются, что этот актив интересовал фирмы, аффилированные с крупными городскими застройщиками.

Росимуществу удалось выполнить постановление правительства от 2009 года: на торгах были проданы акции ОАО «НИИ Спецпроектреставрация». Институт известен тем, что проводил в Петербурге все крупные историко-культурные экспертизы новых проектов в историческом центре Петербурга. Это и реконструкция Апраксина двора, и Новой Голландии, здания Биржи на Стрелке ВО, Строгановского и Шуваловского дворцов. Реставраторы не сомневаются, что этот актив мог заинтересовать фирмы, аффилированные с крупными городскими застройщиками.

Как сообщили «Фонтанке» в территориальном управлении Росимущества по Ленинградской области, торги по реализации 100% акций ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» состоялись утром 24 ноября. Ценные бумаги ушли по цене всего лишь на 100 тысяч больше номинала — за 31,8 млн рублей.

В аппарате Росимущества «Фонтанке» сообщили, что на аукционе был сделан только один шаг на повышение начальной цены. Победителем было признано юридическое лицо, название которого пока не раскрывается.

В самом НИИ нашему корреспонденту подтвердили, что в курсе того, что аукцион по приватизации института состоялся. Однако о покупателе реставраторы также пока ничего сказать не могут.

Заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик в беседе с корреспондентом "Фонтанки" не скрывал удивления по поводу того, что институт был продан, несмотря на многочисленные протесты культурной и реставрационной общественности и даже после личного вмешательства в дело нового председателя КГИОП Александра Макарова.

«Мне непонятна позиция нашего экс-владельца - Министерства культуры, особенно после того, как президент объявил о необходимости создать по стране сеть государственных реставрационных центров. Фактически мы уже являемся подобным центром, организацией, обладающей колоссальным опытом в реставрационных и экспертных работах. Так зачем же было передавать нас частным лицам?» - недоумевает Мильчик.

Вообще, как говорят в институте, НИИ как актив не несет в себе огромной коммерческой ценности. «Спецпроектреставрация» не обладает недвижимым имуществом, за которым может охотиться частный собственник, - организация сейчас арендует помещения у городского КУГИ — занимает площади в здании на улице Декабристов, 21.

Однако реставраторы полагают, что реставрационная и экспертная организация могла бы заинтересовать девелоперов и аффилированные с ними фирмы, которые собираются работать в историческом центре Петербурга. Дело в том, что сотрудники «Спецпроектреставрации» традиционно делают для комитета по охране памятников Петербурга большинство экспертиз на соответствие того или иного инвестиционного проекта по реставрации и реконструкции зданий в центре города. Получить контроль над специалистами института — фактически аналогично получению свободного доступа к любым историческим зданиям.

Именно поэтому культурная и архитектурная общественность Петербурга выступала против приватизации «Спецпроектреставрации». Как заявил "Фонтанке" директор Архитектурной мастерской Мамошина Михаил Мамошин, переход такой организации в частные руки может поставить крест на независимости экспертных выводов.

Считают, что продажа «Спецпроектреставрации» станет серьезным ударом для реставрационной школы Петербурга и в городском отделении ВООПИК. По словам замдиректора НИИ, против приватизации института выступил и новый председатель КГИОП Александр Макаров. Все организации уже обратились в Минкульт с протестом против проведения торгов.

История с приватизацией ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» длится с 2009 года, когда было принято постановление о выставлении института на открытый аукцион. Но осенью того же года президент Дмитрий Медведев поставил перед Минкультом задачу проработать возможность создания в исторических столицах, таких, как Петербург, Москва, Новгород, реставрационных комплексов, в которых будет осуществляться весь комплекс работ от реставрации, экспертизы до обучения. Распоряжение о приватизации НИИ приостановили. Однако уже в 2010 году институт вновь оказался в списке на продажу. Минкульт протестовал против проведения аукциона, но в 2011-м почему-то согласился на предложение Росимущества.

Справка:

Институт «Спецпроектреставрация» сформировался на базе проектного сектора, основанного в 1959 году в составе специальных научно-реставрационных мастерских, находящихся в ведении федерального объединения «Росреставрация» Минкультуры РСФСР. В 1977 году проектный сектор был преобразован в Ленинградский филиал Московского института «Спецпроектреставрация».

В 1994 году филиал получил статус самостоятельного государственного научно-исследовательского и проектного института по реставрации и реконструкции памятников истории и культуры – Санкт-Петербургский НИИ «Спецпроектреставрация» федерального значения. Учредителем института стало Министерство культуры России.

Основное направление деятельности института - реставрация и реконструкция памятников истории и культуры и проектирование новых зданий в исторической застройке.

Институтом выполнены сотни исследовательских и проектных работ по реставрации и реконструкции памятников, датируемых ХII - ХХ столетиями в разных городах и селениях России: Санкт-Петербурге, Москве, Новгороде, Пскове, Калининграде, Самаре, Волгограде, Рыбинске, Ивангороде, Выборге, Старой Ладоге, Копорье, Тихвине, на  Валааме. К наиболее известным из проектов относятся: Георгиевский собор в Старой Ладоге, Тихвинский Большой Успенский монастырь, иконостас Казанского собора, Валаамский монастырь, здание Сената и Синода, Мраморный дворец, здание Биржи, Строгановский дворец, Шуваловский дворец, здание Академии художеств.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

На следующий после торгов день было обнародовано название фирмы, купившей НИИ - ООО "СК Ника", однако пока имя структуры, заинтересованной в акциях, не выявлено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...