
Для многих европейских курильщиков Калининградская область ассоциируется исключительно с контрабандными сигаретами. Российский анклав граничит с Польшей и Литвой, акциз на табак в которых в несколько раз превышает тот, что у нас в стране. Это дает почву для деятельности тысяч челноков, ежедневно нелегально вывозящих табак за границу и зарабатывающих на разнице в цене на сигареты.
Широкой общественности о наличии теневого рынка продажи сигарет в Калининградской области стало известно сравнительно недавно. Три года назад, когда наши коллеги из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) провели независимое журналистское расследование. Они выяснили, что одним из крупнейших производителей контрабандных сигарет под названием «Джин Линг» (Jin Ling) является расположенная в Калининграде Балтийская табачная фабрика (БТФ). Корреспондент «Фонтанки» лично убедился, что сейчас контрабанда сигарет на приграничных территориях страны продолжается с тем же размахом, что и несколько лет назад.
«Что мне ваши две пачки?»
Первая цель нашего визита — пограничный пункт Мамоново Калининградской области, который расположен на российско-польской границе. При подъезде к КПП, на обочинах, стоят ларечки с продуктами «в дорожку». Действующих магазинчиков здесь всего два, но видно, что раньше на пятачке стоял павильон из трех десятков ларьков, но вместо них теперь лишь стены и горы мусора.
Захожу в тот ларек, где слышатся голоса. Ассортимент магазина не слишком радует разнообразием: водка, шоколад, сахарный песок, сигареты. Из марок последних – в основном Jin Ling, дизайном сильно напоминающий Camel, но вместо верблюда на пачке красуется горный козел. Протягиваю 500 рублей и прошу две пачки Jin Ling за 18-50. В ответ продавщица лет сорока безразличным тоном отвечает: «Нет сдачи, еще утро». Во втором магазине — та же картина и тот же ответ.
- Да вы так весь бизнес потеряете, - с улыбкой и без особой надежды пытаюсь вразумить продавщицу я. - Думаете, от ваших двух пачек у меня бизнес закроется? Бизнес, он не на таких, как вы, делается.
На мой недоумевающий взгляд женщина поясняет свою мысль: «Приезжают поляки, покупают сигареты коробками, а у себя перепродают в несколько раз дороже. У нас товар вмиг расходится, так что чего мне ваши пачки».
В голове у меня якобы возникает мысль, и я вслух задумываюсь: «Может, бизнес тут у вас начать?» Продавщица, явно не впервые слышащая подобный вопрос, отвечает, что все реально, но начальство приедет только через пару дней, а когда приедет — можно и договариваться. Дело это, мол, прибыльное и безопасное. Для удобства рядом с ларьками оборудован склад с гаражами – «упаковать» машину сигаретами можно в них, подальше от посторонних глаз. По словам продавщицы, занимаются контрабандой практически все, кто направляется в Польшу, разница лишь в масштабах.
Чисто российский парадокс
Подтверждение не заставляет себя долго ждать. За ларьками, прямо под открытым небом, мужчина преклонных лет открыто нашпиговывает дверцы своего автомобиля с польскими номерами пачками сигарет. Наблюдаю за ним из машины напротив, фотографирую со всех ракурсов. Мужчину это не смущает – он занят делом. Через 15 минут мимо нас проходит женщина, по одежде напоминающая сотрудницу таможни. Смотрит на машину, на «будущего контрабандиста», но проходит мимо.
Директор по коммуникациям Japan Tobacco International Россия Анатолий Верещагин, сопровождающий меня в пути, рассказывает, что вся приграничная торговля абсолютно легальна и предъявить им нечего. «Вся табачная продукция, что выставлена здесь на прилавке, произведена законным образом и с нее уплачен российский акциз. Это парадокс, но закрыть этот бизнес без нарушения прав торговцев невозможно. Остается надеяться только на таможню, которая с каждым годом ловит все больше, но львиная доля все равно просачивается за рубеж», - говорит Верещагин.
Арифметика
Поймать контрабандиста на таможне не так просто. «Для того чтобы осмотреть машину, таможенникам нужен веский аргумент. В случае если машину останавливают, на границе скапливаются пробки, а если в авто ничего не находят, то таможеннику грозят серьезные санкции. За самоуправство. Поэтому мало кто рискует, а машины останавливают, только если идет очень большая партия или есть наводка», - поясняет Верещагин.
Пока мы разговариваем, замечаем, что по направлению к границе движутся практически одинаковые машины. Разница лишь в цветах и годах выпуска, марка одна – Volkswagen Passat «универсал». «Самая удобная машина для перевозки сигарет, в нее вмещается до 1 тысячи пачек, если засовывать в двери, в багажник и так далее. Они здесь «заправятся», потом выедут по направлению к Калининграду, остановятся на первой опушке и завернут обратно в Польшу. Как бы из России едут, а здесь не останавливались, никто не подкопается», - поясняет собеседник.
Расчеты при этом предельно просты. В России за блок надо отдать 180 рублей («упаковать» машину – 18 тысяч рублей). В Европе можно продать блок за 300 рублей, то есть прибыль от одного пересечения границы составит как минимум 12 тысяч рублей. Затраты при этом надо заложить минимальные: подержанный автомобиль обойдется в 70 тысяч рублей, плюс пара тысяч на бензин и амортизацию.
«Понятно, что основным стимулом появления контрабанды является разница в ценах на товар в сопредельных государствах. Чем выше экономическая выгода от контрабанды, тем сильнее мотивация и больше возможностей для контрабандистов участвовать в ней», - поясняет аналитик института свободного рынка Литвы Каетана Леонтьева.
Впрочем, как я выяснила чуть позже, такие вот «пенсионеры-контрабандисты» особого урона экономике не приносят. Как рассказал заместитель генерального директора департамента таможни Литвы Йозас Римкевичус, 80% задержанных контрабандистов – это челноки, однако в денежном выражении на них приходится не более 1% всей контрабанды. Остальные 99% нелегальных сигарет привозятся в Евросоюз организованными преступными группами.
Жизнь такая
Через несколько минут я возвращаюсь в ларек, уже с мелкими деньгами, и повторно пытаюсь купить сигареты, а заодно сделать пару фотографий. - Вы что, из налоговой? - спрашивает продавец, увидев «мыльницу». - Нет, я гораздо хуже, - честно признаюсь я.
Но она нисколько не испугана и как бы на автомате продолжает: «А, делайте, что хотите, мы не виноваты, нам все равно, жизнь такая. И те, кто возит — тоже не виноваты, зарплаты маленькие, что у нас, что в Польше, от силы по 15-20 тысяч в месяц». Но как бы в отместку за вторжение заявляет: «Раз фотографируете, сигарет не продам». И даже на мольбы «мне же домой в качестве сувенира надо, меня ж теперь не пустят» - отвечает презрительным молчанием.
Впрочем, холодность в разговоре не отменяет быстрых действий – буквально через десять минут к нам, явно после звонка продавца, подъехал микроавтобус с представительным мужчиной за рулем. Он пояснил, что «является представителем местной администрации, а снимать в приграничной зоне категорически нельзя». Мы пояснили, что «являемся туристами и фотографируем природу». Разговора не получилось, поэтому нам было предложено «проехать куда следует, чтобы составить протокол об административном нарушении». Впрочем, через несколько минут нас отпускают, видимо, не пожелав связываться. Позже один из водителей, которому мы пересказываем эту историю, объясняет: «У нас все знают, что без ведома властей этот бизнес не строится. Думаете, они не знают, что контрабанды сигарет фурами вывозятся через границу? Пять фур провезут, одну – чиновникам, вот и все дела».
В шаговой доступности
В Европейском агентстве по борьбе с мошенничеством (EU Anti-Fraud Office, OLAF), с представителями которого мне удалось встретиться, прямо говорят: граница России и Польши – самая «дырявая» и проблемная в плане перевоза контрабандных сигарет. «Нельзя отрицать, что существует определенная коррупция на таможне. Как только грузовик въезжает в пункт пропуска, его трудно контролировать», - рассказывают сотрудники OLAF, впрочем, не поясняя, пытается ли кто-нибудь с этой коррупцией бороться.
Справедливости ради стоит сказать, что на границе с Литвой ситуация выглядит более прозаично. Один из пунктов покупки сигарет находится в Советске, практически в центре города. Если в Мамоново пункт оптовой продажи сигарет более-менее вдали от лишних глаз, то жители Советска могут затариться контрабандой прямо в продовольственных магазинах. Те, кто хочет купить товар для контрабанды, ждут в очереди с теми, кто покупает конфеты или хлеб. Впрочем, так мирно все лишь на первый взгляд: на улице много охранников, а на здании магазина - видеокамеры через каждые два метра.
Аксиома
Между тем с контрабандой сигарет таможенники сталкиваются каждый день и ничего удивительного в ней уже давно не видят. «Люди, живущие в приграничной территории, живут с доходов от контрабанды, это аксиома, которую надо запомнить. Точно так же, как люди, живущие на берегу реки, живут от добычи рыбы», - считает заместитель генерального директора департамента таможни Литвы Йозас Римкевичус.
Где прячут? Да везде!
На вопрос о том, где прячут контрабанду, Римкевичус отвечает: «да везде». Прячут сигареты в основном в машинах — в дверях, под капотом, в крыше, в багажнике, в запасном колесе, полостях задних сидений, обустраивают второе дно. Один из самых экзотических — в газовых баллонах, ведь не каждый таможенник будет разбирать баллон, даже если заподозрит в нем наличие контрабанды. Популярен у контрабандистов российско-литовский участок реки Неман, через который почти каждый день переправляют сотни и тысячи сигаретных пачек на плотах, надувных и моторных лодках, в непромокаемых ящиках, которые тащит на себе контрабандист в гидрокостюме.
По словам аналитика института свободного рынка Литвы Каетаны Леонтьевой, население Европы как правило положительно относится к контрабанде сигарет как таковой: «Если раньше 39% жителей Литвы были склонны к оправданию действий контрабандистов, то сейчас – 68%».
Все дело в несоизмеримом дисбалансе между темпами роста доходов населения и цен на табак. Так, если в 2002-2004 годах рост розничных цен на табачные изделия слегка опережал рост доходов, покупательная способность населения оставалась относительно стабильной. В 2008 году ситуация изменилась, и рост цен на табак многократно опередил рост доходов.
Шесть тысяч фур
Эксперты OLAF, представители таможенных структур Европейского Союза и крупных табачных компаний в один голос заявляют: самым большим врагом в борьбе с контрабандными сигаретами является Балтийская табачная фабрика, которая работает в Калининграде.
По оценкам литовских таможенников, Балтийская табачная фабрика производит в год примерно 12 миллиардов сигарет, это – примерно 3% от всего объема продаж сигарет в России. Впрочем, и табачники, и эксперты заявляют, что сигарет, произведенных на БТФ, в России днем с огнем не сыщешь, а самая популярная по ту сторону границы марка контрабандных сигарет, Jin Ling, производится только с прицелом на экспорт.
Но есть неувязочка: официально через границу сигареты, произведенные на БТФ, практически не перевозятся. Так, согласно внутренним данным наших экспертов, имеющих отношение к таможенным структурам, экспорт сигарет БТФ в 2010 году составил 240,1 млн штук. Направлениями грузопотоков были Польша, Литва, Латвия, Абхазия, Украина. В первом полугодии 2011 года экспорт сигарет БТФ составил 93,57 млн штук, грузонаправления экспорта Польша, Литва, Абхазия.
Логично предположить, что остальное либо выкуривается на самой фабрике, либо вывозится контрабандой. Из второго утверждения вытекает другой вывод: если есть контрабанда, ее должны пресекать доблестные европейские таможенники. Но, по словам Римкевичуса, на всех таможенных пунктах пропуска России и ЕС удается поймать только 4% от производимого объема, или 400 миллионов штук, сигарет Jin Ling. Кстати, мы подсчитали, что для того, чтобы перевезти произведенные на БТФ сигареты, нужно перегонять по 16 фур, набитых под завязку, каждый день или 6 тысяч за год. Сомнительно было бы предполагать, что эти грузовики проходят через границу без ведома самих таможенников или калининградских властей.
К слову, местные власти строго охраняют «тайну БТФ». К примеру, на запрос «Фонтанки» в Калининградскую таможню с просьбой рассказать, какое количество сигарет БТФ экспортируется официально, нам пришел ответ на целую страницу текста. В нем подробно перечислялись статьи Таможенного кодекса Таможенного союза о том, что «таможенные органы … не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам, в том числе государственным органам информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну».
В пресс-службе администрации Калининградской области отвечать на вопрос о фабрике (количестве сотрудников, объеме выпускаемой продукции и т.д.) отказались, перенаправив в Калининградстат. В статистическом ведомстве сначала согласились отвечать на вопросы только за деньги, но затем, сославшись на коммерческую тайну предприятия, отказали.
«Боремся вместе с таможенниками как можем»
Впрочем, куда более готовыми на контакт оказались руководители самой фабрики. По телефону генеральный директор фабрики Светлана Казакова рассказала, что всего в организации работают порядка 325 человек, в среднем каждый рабочий получает по 20 тысяч рублей в месяц. Налогами и проверками Светлану Васильевну не запугать - «прошли все, какие только можно, и никаких претензий ни у кого». «Налоги мы платим вовремя и даже заранее», - сообщила Казакова. К примеру, в 2010 году оных было уплачено 1 млрд 707 млн рублей. Не сходятся с европейскими данными только объем производства: по данным Казаковой, в прошлом году на фабрике было произведено лишь 6 млрд сигарет. Впрочем, цифра тоже немалая.
О том, куда девается это табачное море, Светлана Васильевна тоже рассказала. «Я вам прямо из документов прочитаю, куда мы вывозим сигареты: Самара, Саратов, Волгоградская, Ростовская, Ленинградская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский край», - перечислила она. На мой вопрос «почему же эти марки никто не видел в той же Ленобласти» - Казакова ответила так: «Наши сигареты продаются в маленьких ларьках, в сети входить дорого». Еще один рынок сбыта – duty free на границе с Польшей и Литвой.
О том, что продукцию БТФ европейские и прочие структуры считают самой контрабандистской, Казакова знает, но не согласна. По ее словам, она, как и руководители любого табачного предприятия, страдает от контрафакта. «Очень много контрафактной продукции, подделок наших марок. Много приходит с таможни писем, присылают образцы, жалобы. Мы даже вынуждены были закупать новое оборудование, чтобы подделать наши сигареты было невозможно. В общем, мы боремся вместе с таможенниками», - говорит Казакова.
Скоро и на наших рынках
Эксперты отмечают, что аналогичная ситуация с контрабандой сигарет может возникнуть и в России в ближайшие годы. В частности, Минздрав России вышел с инициативой, что доля акциза на сигареты должна составлять не менее 50 процентов от стоимости пачки. По оценке экспертов, это приведет к тому, что самые дешевые сигареты будут стоить более 60 рублей, то есть немногим дешевле, чем сегодня в Литве.
По расчетам экономистов из Oxford Economics, в случае если рядовой курильщик будет вынужден тратить на сигареты 1,5% и более от своего дохода (так называемая покупательская способность), это неминуемо повлечет за собой всплеск нелегальной торговли.
Для справки: сейчас уровень цен на табачные изделия в России находится в пределах 1% дохода курильщика. Однако не стоит забывать, что уже сейчас существует значительный разрыв в уровне цен на сигареты между Россией и ее партнерами по Таможенному союзу, и дальнейшее форсированное увеличение цен заставит потребителей с относительно низким доходом приобретать нелегальный товар.
Юлия Гильмшина для «Фонтанки.ру»





