Главком ВВС вручил ордена летчикам, посадившим аварийный Ту-154 в "Чкаловском"

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин вручил государственные награды летчикам Ту-154, аварийно севшего в мае этого года на подмосковном аэродроме "Чкаловский".

Церемония награждения состоялась в среду в ходе военного совета ВВС России на территории главного командования войск, дислоцированного в подмосковном поселке Заря.

"За мужество и отвагу, самоотверженность при исполнении воинского долга награждены Орденом мужества Александр Петухов, командир воздушного судна Юрий Родионов и Иван Халяпин", - сказал Зелин, передает РИА Новости.

Он отметил, что после ремонта Ту-154 вернется в состав ВВС.

Подполковник Родионов в отличие от остальных награжденных летчиков был одет в гражданское.

В начале мая в Интернете появилась любительская видеозапись того, как Ту-154 после взлета с подмосковного аэропорта начал крениться то на одно крыло, то на другое. Пилотам удавалось выравнивать машину, однако она тут же вновь "заваливалась". Все это происходило на небольшой высоте, и складывалось впечатление, что самолет практически неуправляем. Посадить Ту-154 удалось со второй попытки.

Ранее главком ВВС сообщил, что причина инцидента связана с отказом системы управления воздушного судна, а именно "его системы управления в воздухе". Он отмечал, что, когда машину проверяли на земле, все соответствовало норме.

Зелин обещал представить к наградам летчиков. По его словам, они "проявили мужество и героизм, делали то, что от них зависело", и "благодаря им все закончилось благополучно".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...