Налоговики решили блокировать «электронные кошельки»

Фискальное ведомство разработало процедуру блокирования операций с электронными деньгами. Соответствующий приказ, подписанный главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, прошел регистрацию в Минюсте.

Вступивший в силу 29 сентября федеральный закон признал операторов «электронных кошельков» («Яндекс-Деньги», Webmoney, RBK Money и т.д.) частью национальной платежной системы. Это узаконило права владельцев «виртуальных рублей», но, одновременно, позволило фискальному ведомству рассматривать такие «кошельки» как счета граждан и организаций.

В частности, налоговые органы намерены направлять операторам переводов электронных денежных средств решения о приостановлении операций по счетам соответствующих налогоплательщиков.

Налоговое законодательство дозволяет предъявлять такие требования в отношении юридических лиц и частных предпринимателей. Тогда как у многих частных пользователей «электронных кошельков» есть способ уйти от контроля фискальных служб: закон разрешает без идентификации пользователя совершать переводы на сумму до 15 тысяч рублей, а потому любой желающий может зарегистрироваться в системе под вымышленным именем. В то же время использование псевдонима может создать проблемы при возникновении споров, а также если клиент захочет получить перевод от организации или предпринимателя (в том числе работодателя) и пр.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...