Барьеры для иностранных инвестиций в российские компании, в том числе кредитные организации, существенно смягчены. Федеральный закон, устраняющий порой абсурдные административные барьеры, 16 ноября был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.
В первую очередь он затронет банки с иностранным капиталом. Ведь в настоящее время все организации, занимающиеся продажей и обслуживанием шифровальных (криптографических) средств, а также предоставляющие услуги по шифрованию, признаются имеющими стратегическое значение. Участие иностранцев в капитале таких компаний существенно ограничено. Однако без применения шифровальных средств невозможно оказание многих банковских услуг, в том числе удаленного доступа (систем «банк-клиент», интернет-банкинга и пр.).
Внесенные поправки исправляют ситуацию: из списка стратегических видов исключается осуществляемая банками деятельность, связанная с шифровальными средствами. Исключение составят только кредитные организации с государственным участием (например Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и пр.).
По данным Банка России, в стране работают 225 кредитных организаций с иностранным капиталом, в том числе в 78 он составляет 100 процентов, а еще в 32 зарубежным владельцам принадлежит более половины акций. До принятия поправок многие из них вынуждены были согласовывать, в том числе с ФСБ, решения о назначении руководителей, сделки с крупными пакетами акций и т. д.
Смягчены требования и к больницам, стоматологическим и иным клиникам, а также всем компаниям, использующим интроскопы (рентгенотелевизионные установки для досмотра вещей и пр.). Они используют радиационные источники, а потому автоматически признаются организациями стратегического значения. Аналогичная ситуация сложилась вокруг предприятий пищевой промышленности (молочных комбинатов, сыродельных заводов и др.), для обеспечения производственной деятельности которых необходима лицензия на использование возбудителей инфекционных заболеваний.
Новый закон исключает из числа стратегических деятельность, связанную с эксплуатацией радиационных источников и использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы опасности и патогенности соответственно.
Принятые поправки могут вступить в силу уже до конца года.