Разрешается ли сдавать "долги" в период академического отпуска?

Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).

0

Вопрос: Разрешается ли сдавать "долги" в период академического отпуска?

Ответ: Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).

Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в статье 16 предусматривает  возможность предоставления академического отпуска студентам высших учебных заведений по медицинским показаниям и в других исключительных случаях. Порядок предоставления отпуска установлен Приказом Министерства образования РФ от 05.11.1998 № 2782 "О Порядке предоставления академических отпусков". Основанием для издания приказа о предоставлении академического отпуска является:

по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения;

в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

Таким образом, при предоставлении академического отпуска предполагается, что лицо не может продолжать обучение из-за обстоятельств, которые указаны выше, в течение определенного периода. В таком случае предоставление возможности ликвидации академической задолженности в период нахождения в академическом отпуске лишает смысла само предоставление отпуска, так как у лица появляется возможность, не проходя обучение в вузе, сдавать зачеты и экзамены.

Изучение внутренних актов некоторых учебных заведений показало, что академический отпуск предоставляется только при отсутствии академических задолженностей на момент подачи заявления о предоставлении академического отпуска.

Однако в законодательстве указание на отсутствие академической задолженности не встречается.

Следует отметить, что вузы имеют право издавать внутренние акты, в которых могут регулироваться вопросы порядка предоставления академического отпуска. В разных вузах этот порядок может отличаться.

Таким образом, чтобы дать точный ответ на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с уставом Вашего образовательного учреждения, а также с правилами обучения по Вашему направлению, которые создаются и утверждаются в рамках факультета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...