18.11.2011 08:19

Во Всемирный день туалетов Водоканал сделал горожанам подарок

Во Всемирный день туалетов, отмечаемый 19 ноября, вход в общественные туалеты, которые обслуживает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», будет бесплатным.

Как сообщает пресс-служба организации, эксплуатация общественных туалетов перешла в сферу задач Водоканала в 2001 году; передача туалетов в хозяйственное ведение предприятия началась с 2002 года.

За это время Водоканал провел реконструкцию 69 и капитальный ремонт 55 стационарных общественных туалетов. Также было построено 5 новых стационарных туалетов, приобретались новые туалеты различного типа. Сегодня Водоканал эксплуатирует 129 стационарных общественных туалетов, 107 модульных, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси и 438 передвижных биотуалетов.

Самый первый общественный туалет в Петербурге открылся в 1871 году. Это было связано со строительством конки. В туалете, находившемся на кольце маршрута на площади у Технологического института, вагоновожатые и пассажиры могли «подготовиться» перед поездкой, ведь маршруты были неблизкие.

В списке общественных отхожих мест Санкт-Петербурга 1871 - 1912 гг. значилось более сорока так называемых ретирадников (название «ретирадник» происходит от слова «ретироваться» и означает место, куда нужно отступить) и уборных – у Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду и других местах.

Сегодня в городе сохранились туалеты, представляющие собой настоящие памятники архитектуры. Например, туалет на Каменноостровском пр., 35/75. Он расположен в здании, которое является памятником культурного наследия федерального значения. Дом был построен в 1913 - 1915 гг. по проекту К. И. Розенштейна, автор фасада – архитектор А. Е. Белогруд.

В настоящее время в Петербурге действует адресная программа развития сети общественных туалетов на 2007 - 2011 годы. В соответствии с этой программой в 2011 году Водоканал ввел в эксплуатацию 4 новых стационарных объекта после реконструкции (ул. Жукова, 29, лит. А; г. Пушкин, Софийский б-р, 3, лит. А; Каменноостровский пр., 39а, лит. А; Гранитная ул., 2, корп. 2, лит. А) и один стационарный туалет после капитального ремонта (Светлановский пр., 54, лит. Б). Кроме того, Водоканал приобрел в этом году 37 модульных туалетов для установки в садах и парках Санкт-Петербурга.

Сейчас разработан проект адресной программы развития сети общественных туалетов на 2012 - 2015 гг. Этот проект предусматривает до 2015 года проведение реконструкции еще 41 и капитального ремонта 17 стационарных общественных туалетов, а также приобретение 20 модульных туалетов и 9 передвижных санитарно-гигиенических комплексов.

Однако Водоканал отвечает не за все общественные туалеты Петербурга: кроме него эксплуатацией общественных туалетов в городе занимаются и другие организации (таких коммерческих специализированных организаций – около 10). Кроме того, наличие общедоступных туалетов обязательно для торговых центров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор