Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, ю-в

779мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд не отпустил Глущенко для паломничества на Афон

201

В сегодняшнем судебном заседании в Куйбышевском районном суде Петербурга, где слушается уголовное дело в отношении бывшего депутата Государственной думы РФ Михаила Глущенко (обвиняется в вымогательстве 10 миллионов долларов у предпринимателя Сергея Шевченко), подсудимый заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Свое ходатайство Глущенко обосновал религиозными мотивами – ему необходимо совершить паломничество на Афон (Греция). Как передает корреспондент "Фонтанки" из зала суда, во время паломничества экс-депутат обещал молиться за благо России.

Михаил Глущенко в своём ходатайстве ссылался на Конституцию, защищающую свободу вероисповедания и требующую уважения к чувствам верующих. Однако, когда судья Андрей Дондик предложил подсудимому высказаться, тот был краток. "Я хочу, чтобы вы меня отпустили. Не надо меня мучить", - сказал он.

Александр Афанасьев, адвокат подсудимого, подробно перечислил медицинские заключения, свидетельствующие о тяжелом состоянии здоровья бывшего депутата (его недавно в очередной раз перевели из больницы закрытого типа в следственный изолятор).

Судья Андрей Дондик отнесся к ходатайству господина Глущенко с подчеркнутым вниманием – уточнил даже, где именно располагается место, куда тот собирается совершить паломничество. Однако это экстравагантное для российского правосудия ходатайство предсказуемо не было удовлетворено: в соответствующем постановлении судья сослался на формальные причины - тяжесть предъявленного обвинения, отсутствие регистрации в Петербурге. При этом судья отметил, что в следственном изоляторе Михаилу Глущенко предоставлена возможность общения со священнослужителем церкви.

От дачи показанию по существу предъявленного обвинения подсудимый отказался, ссылаясь на плохое самочувствие, после чего был удален из зала судебного заседания в соответствии с ранее принятым решением.

Справка: По версии следствия, Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам. Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия (в рамках уже другого уголовного дела), Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя, неподалёку от городка Пафос.

Впрочем, кровавая часть инкриминируемых Михаилу Глущенко преступлений пока остаётся в стадии предварительного расследования.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close