18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:52 17.12.2018

Город

11.11.2011 14:58

В богадельню на Каменноостровском проспекте заселится прокуратура

Богадельню на Каменностровском проспекте приспособят для нужд городской прокуратуры. Конкурс на право заключения контракта на приспособление здания для современного использования уже объявлен. Начальная стоимость контракта — 26 378 410,65 рубля. Заявки можно подавать до 12 декабря. Заказчиком выступает прокуратура Петербурга. И как следует из конкурсной документации, заказчик намерен максимально бережно обращаться с доставшимся ему историко-культурным наследием.

В соответствии с техническим заданием исполнитель должен будет выполнить комплекс работ по обследованию дома 66 по Каменноостровскому проспекту - выявленного объекта культурного наследия «Здание богадельни и школы Ф. М. Садовникова и С. Г. Герасимова (с металлической оградой)» и разработать проект его приспособления. По заданию в здании необходимо разместить офисные и вспомогательные помещения прокуратуры (в штате состоит 250 человек), в том числе - два  актовых зала, на 250 и 170 мест.

Общая конструктивная схема бывшей богадельни должна быть сохранена. В том случае, если соблюсти требования действующих норм противопожарной безопасности не удастся (из-за особенностей планировки исторического здания), необходимо также разработать и согласовать в органах Госпожнадзора компенсирующие противопожарные мероприятия.

При выполнении работ надо использовать материалы, которые (или одна из составляющих которых) были переработаны и изготовлены  в радиусе 800 км от объекта. Стоимость их должна составлять от 10% до 20% от общей стоимости всех материалов. Применение импортной продукции нужно  согласовать с заказчиком отдельным документом. По какому критерию следует оценивать, к примеру, краски, произведенные в городе Тиккурила (Финляндия) — как импортные или как выпущенные ближе 800 километров, в технической документации не разъяснено.

В соответствии с заданием КГИОП, нужно будет предусмотреть целую серию реставрационных мероприятий — восстановить утраченный или находящийся в аварийном состоянии металлодекор, отреставрировать каменное крыльцо и т. д. Стоимость этих работ необходимо согласовать отдельно.

Напомним, до недавнего времени в доме 66 по Каменноостровскому проспекту размещался противотуберкулезный диспансер. В 2006 году ИСК «Стройкомплекс» объявила о намерении здание снести и построить на его месте многофункциональный комплекс, в составе которого задумывались бизнес-центр, гостиничные номера и квартиры. «Фонтанке» известно о существовании экспертизы, доказывающей необратимую аварийность бывшего диспансера. Однако уже в 2010 году инвестор от своих планов отказался.

Справка

Дом 66 по Каменноостровскому проспекту — бывшая дача Д. А. Гурьева «Вилла Боргезе» - построен в 1881 - 1883 годах по проекту архитекторов Ф. С. Харламова и В.И. Токарева, владельцем участка в это время был надворный советник А. В. Шереметев. Существующее здание построено для богадельни, принадлежавшей петербургскому купеческому обществу — в нее принимались разорившиеся купцы и ремесленники. Здесь же были организованы детский приют и школа. И богадельня, и школа были устроены на средства купцов Фирса Мироновича Садовникова и Саввы Герасимовича Герасимова.
Здание заложено 29 июня 1881 года митрополитом Исидором. В центральной части его была устроена домовая церковь, которая заняла второй и третий этажи. Здание и церковь освятил 8 мая 1883 года епископ Ладожский Арсений. К церкви была приписана часовня, возведенная Леонтием Бенуа в 1908 году на Каменноостровском проспекте.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор