Министерство иностранных дел Таджикистана говорит о том, что МИД России и посольство ни разу не интересовались российским летчиком во время проведения следствия и судебного процесса в отношении него, сообщает «Интерфакс».
Заявление МИД было написано по итогам телефонных переговоров главы ведомства Хамрохона Зарифи с его российским коллегой Сергеем Лавровым.
«В связи с заявлением своего коллеги о несвоевременном предоставлении информации относительно задержанного гражданина России, Зарифи отметил, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу МИД России и российское посольство ни устно, ни письменно ни разу не обращались в МИД Таджикистана», – сообщает министерство.
«Зарифи выразил сожаление приданием политической окраски делу, связанному с нарушением уголовного законодательства Таджикистана», – подчеркивается в заявлении.
«В связи с заявлением своего коллеги о несвоевременном предоставлении информации относительно задержанного гражданина РФ, Х.Зарифи отметил, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу МИД РФ и российское посольство ни устно, ни письменно ни разу не обращались в МИД Таджикистана», - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.
Кроме того, Зарифи сообщил Лаврову, что при рассмотрении дела правоохранительными органами были соблюдены все процессуальные нормы, предусмотренные национальным законодательством страны и ее международными обязательствами.
Накануне подобное же заявление сделал генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.
Ранее в пятницу источник РИА Новости в российском МИДе сообщил, что «ряд СМИ при освещении ситуации вокруг лётчика Садовничего» проявляют недобросовестность, заявляя о бездействии российского посольства в Душанбе сразу после ареста пилотов.
При этом, по его словам, СМИ часто игнорируют материалы МИД России.
«Этими каналами, к сожалению, не пользуются... еще раз настоятельно просим обращаться к первоисточникам, открытым комментариям на этот счет. Еще раз обращаем внимание, что активные действия посольства России в Таджикистане были предприняты, как авиакомпания (где работает летчик Садовничий) сообщила о происшествии», – сказал источник.
Российский пилот Владимир Садовничий и его коллега из Эстонии Алексей Руденко приговорены таджикским судом к 8,5 годам лишения свободы за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов, хотя летчики полностью отрицают свою вину.
Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил, что недоволен приговором и предупредил, что в отношении Таджикистана будут приняты меры, в том числе «асимметричные».
В среду глава ФМС Константин Ромодановский доложил президенту, что наибольшее число правонарушений и преступлений среди приезжих в Россию, согласно статистике Федеральной миграционной службы, совершают граждане Таджикистана. После этого появились сообщения о задержании нелегальных мигрантов, в том числе из Таджикистана.
Кроме того, в движении «Таджикские трудовые мигранты» рассказали «Газете.Ru», что ФМС прекратила выдачу разрешений на работу таджикам.
ФМС опровергла подобные заявления, назвав их "провокационными".
Источник: «Газета.Ru»