«Трем сестрам» раздали по «Золотому софиту»

В Михайловском театре Петербурга прошла церемония награждения лауреатов премии Союза театральных деятелей «Золотой софит». По удивительному стечению обстоятельств в драматическом театре победителями стали два спектакля по одной и той же пьесе – «Трем сестрам» Чехова. Лучшим спектаклем на большой сцене признаны «Три сестры» МДТ – Театра Европы в постановке Льва Додина, лучшим спектаклем на малой – «Три сестры» «Небольшого драматического театра» в постановке Льва Эренбурга. Льва Додина назвали и лучшим режиссером прошедшего сезона. Ирина Тычинина за исполнение роли Ольги Прозоровой была названа лучшей актрисой, а Александр Завьялов за исполнение роли доктора Чебутыкина – лучшим артистом на втором плане. Лучшим исполнителем мужской роли признан Сергей Дрейден, сыгравший заглавную роль в спектакле «Король Лир» петербургского ТЮЗа. Лучший актерский дуэт – у Владаса Багдонаса и Леонида Алимова, в спектакле театра «Балтийский дом» «Москва–Петушки». «Софит» за работу художника в драматическом театре получил Алексей Порай-Кошиц, оформивший спектакль «Ольга. Запретный дневник» в «Балтийском доме».

Лучшим спектаклем в кукольном театре было названо «Покаяние и прощение» Большого театра кукол. «Софиты» получили режиссер спектакля Руслан Кудашов, художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский, актриса Нина Тарновская.

Лучшими оперными спектаклями признаны «Мертвые души» в Мариинском театре в постановке Василия Бархатова и «От Петербурга до Миргорода» театра «Зазеркалье» в постановке Александра Петрова. Лучшим балетным спектаклем – «Балеты Начо Дуато» в Михайловском театре. «Софит» также получил Зиновий Марголин за оформление «Мертвых душ» как лучший художник музыкального театра. Лучшей оперной солисткой названа Екатерина Антипова, спевшая Настеньку в спектакле «Белые ночи» «Санктъ-Петербургъ оперы», лучшим солистом – Сергей Алексашкин, Собакевич из мариинских «Мертвых душ». Награды за роли в балете отошли к Диане Вишнёвой и Юрию Смекалову, участникам мариинского спектакля «Парк» в хореографии Анжелена Прельжокажа. За лучшие роли в мюзикле и оперетте отмечены артисты Театра музыкальной комедии Александр Байрон и Антон Олейников.

Призы «За творческое долголетие и уникальный вклад» получили Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Их вручил лично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Среди почетных лауреатов также Константин Райкин, бывший ректор Театральной академии Лев Сундстрем, спектакль Александринского театра «Счастье», признанный «уникальным экспериментом».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...