Прокуратура ЗВО не нашла нарушений при утилизации боеприпасов

Военная прокуратура Западного военного округа не нашла нарушений закона в ходе проверки работ по утилизации боеприпасов на специально оборудованных площадках во Всеволожском и Кингисеппском районах.

Как сообщили АЖУР в прокуратуре ЗВО, проверка требований экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите населения от воздействия техногенных катастроф, а также порядка проведения взрывных работ по плановой утилизации боеприпасов была проведена с привлечением профильных специалистов.

Производимые замеры уровня шума звукового давления при проведении взрывных работ на площадках для уничтожения боеприпасов не выявили превышения установленных правилами норм, а величина тротилового эквивалента одновременно уничтожаемых боеприпасов, в том числе  в сентябре-октябре текущего года, соответствовала установленным требованиям.

При этом специалисты подтвердили возможность влияния природных факторов (сильный ветер, изменение температуры, давления) на ускорение распространения остаточных явлений ударной и звуковой волн, возникающих при подрыве боеприпасов, что может вызывать дискомфорт у граждан в близлежащих населенных пунктах.

Одновременно военной прокуратурой установлено, что командованием Западного военного округа соблюдаются сроки реализации федеральной программы по утилизации устаревших боеприпасов в 2011 году, завершение которой планируется к концу ноября текущего года. 

Напомним, в конце сентября петербуржцы слышали и в центре города, и на окраинах непонятные звуки, похожие на отголоски взрывов, и сообщали об этом в правоохранительные органы. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил в микроблоге в Twitter, что это связано с утилизацией боеприпасов. Однако представители ЗВО тогда опровергли связь между плановым уничтожением снарядов и отголосками взрывов, которые слышали горожане.

Прошедшей весной петербуржцы также жаловались на звуки, похожие на гром, хлопки или отголоски взрывов. В то время вице-губернатор Михаил Осеевский связал это с плановой утилизацией снарядов.

Однако пресс-служба Западного военного округа категорически опровергла свою причастность к толчкам, заявив, что удаленность места ликвидации боеприпасов гарантированно не может доставлять неудобство жителям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...