18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:14 20.11.2018

Власть

30.10.2011 18:59

В Петербурге прошел Марш против ненависти

В последнее воскресенье октября в Петербурге прошел традиционный Марш против ненависти, который начиная с 2004 года проходит в память о петербургском ученом профессоре Николае Гиренко, погибшем от рук националистов. Он неоднократно выступал экспертом на многочисленных судебных процессах по обвинению скинхедов в убийствах из ненависти по национальному признаку.

Колонна демонстрантов с российскими флагами прошла от дворца спорта «Юбилейный» на Петроградской стороне до площади Андрея Сахарова на Васильевском острове. К организаторам мероприятия присоединилось региональное отделение «Единой России», но никаких знаков партийной принадлежности у участников шествия не было. Они несли только триколоры с черной траурной ленточкой. На площади состоялся митинг в память обо всех жертвах ненависти.

«Сегодня очень многие политические силы хотели бы разыграть карту межнациональных отношений, - сказал депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер. – Они выносят на свои знамена действительно существующие проблемы этнической преступности, несовершенного миграционного законодательства. Но национализм – это то, что может разорвать страну, как лоскутное одеяло. Я лично знал Николая Гиренко, это был замечательный человек, настоящий Дон Кихот. Он был одновременно интеллигентным человеком и непримиримым борцом с несправедливостью, подлостью, фашизмом. Ему неоднократно угрожали, он говорил об этом, но я никак не ожидал, что фашисты, которых он обличал, пойдут на крайние меры. Его смерть меня потрясла. И не только меня - всех, кто его знал. Националисты используют накопившиеся в обществе проблемы в своих целях. Нельзя идти у них на поводу, нельзя дать им ни одного шанса, нельзя допустить, чтобы страну опять сотрясали межнациональные конфликты, как уже случалось в нашей истории».

Руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев напомнил об истории марша:

«Марш в память жертвы фашистских убийц Николая Гиренко традиционно проводился нашими политическими оппонентами. По ряду причин в этом году они отказались устраивать эту акцию, но мы не могли пропустить эту годовщину, которая в этом году совпала с днем памяти жертв политических репрессий. Мы вспоминаем миллионы наших соотечественников, замученных кровавым красным режимом, сотни убитых скинхедами и мигрантами, находящимися здесь незаконно. Это Николай Гиренко, таджикская девочка Хуршеда Султонова, русский солдат Даниил Родионов – все они жертвы ненависти. Их убили разные люди, с разными убеждениями, но мы не можем забывать, что ненависть интернациональна по существу».

«Ненависть – не выдуманная вещь, она существует, - продолжил митинг депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. - Если мы можем ненавидеть, но не умеем любить, мы строим нашу жизнь на песке, на котором ничего построить нельзя. Петербург построен людьми разных наций и разных вероисповеданий. Мы все петербуржцы, жители великого города, и мы не за ненависть, мы за любовь».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор