0

Кехман выходит на большую сцену

Основатель группы JFC Владимир Кехман вышел из состава директоров ЗАО «Группа Джей эф си» и, по данным «Фонтанки», передает свой бизнес в доверительное управление. Это может означать, что бизнесмен и директор Михайловского театра готовится к государственной службе. А самым вероятным местом его работы называется пост председателя комитета по культуре Смольного, который сейчас занимает Антон Губанков. Не исключено, что о кадровых перестановках будет объявлено в ближайший вторник. Обычно в этот день проходят заседания правительства.

Фото Валентина Илюшина
Фото Валентина Илюшина

Основатель группы  JFC Владимир Кехман вышел из состава директоров ЗАО «Группа Джей эф си» и, по данным «Фонтанки»,  передает свой бизнес в доверительное управление. Это может означать, что бизнесмен и директор Михайловского театра готовится к государственной службе. А самым вероятным местом его работы называется пост председателя комитета по культуре Смольного, который сейчас занимает Антон Губанков. Не исключено, что о кадровых перестановках будет объявлено в ближайший вторник. Обычно в этот день проходят заседания правительства.

Пока же вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий вопросы культуры и образования, заявил "Фонтанке", что не готов комментировать слухи об этих кадровых переменах и может лишь сказать, что позиция главы комитета по культуре сейчас обсуждается, но окончательное решение еще не принято. Единственное решение по подведомственному ему комитету - его  ходатайство о переназначении главы комитета по образованию Ольги Ивановой.
Председатель комитета по культуре Антон Губанков отказался от комментариев. "Я не знаю,  о чем сейчас говорить. Сам с интересом наблюдаю за сообщениями в Интернете", - сообщил он корреспонденту «Фонтанки» по телефону.

Весной 2007 года Владимир Кехман неожиданно ворвался в культурное пространство Петербурга. После того как он возглавил Михайловский театр, в его развитие стали вкладываться собственные и бюджетные средства, началась реставрация помещений, в театр стали привлекаться звезды с мировым именем. Все это сделало Михайловский модным местом светского Петербурга.

Параллельно Владимир Кехман, доселе известный как один из крупнейших импортеров бананов в Россию, поступил в Театральную академию на Моховой, которую закончил в 2009 году, защитив на «отлично» диплом по теме «Концепция развития Михайловского театра на 2009 - 2013 годы». Он обучался два года по индивидуальной программе, государственные экзамены сдавал вместе со всеми студентами.

Через год работы нового директора председатель комитета по культуре Антон Губанков отметил, что Владимир Кехман сделал для Михайловского театра много полезного. Хотя и добавил, что «есть проблемы «стилистического» и «поведенческого» характера».

«У него есть чему поучиться. Хотя вокруг театра бывают скандальные истории. Если бы наши денежные люди вложились бы так же в культурную сферу, это было бы позитивно. Хотелось бы, чтобы эти люди были просвещенными», - заявил глава комитета.
 
По всей видимости, Антон Губанков имел в виду кадровые и иные перемены, последовавшие в связи с приходом Владимира Кехмана и скептично воспринятые как частью самой труппы, так и театральной общественностью: это отмена готовившейся премьеры «Евгения Онегина», приход и уход оперной дивы Елены Образцовой и проч. Тем не менее за несколько лет руководства Владимира Кехмана Михайловский театр не только не развалился, что предрекали злопыхатели, но стал действительно популярной театральной площадкой. Во многом этому способствует то, что Владимиру Кехману удается привлекать к сотрудничеству звезд с мировым именем — так, с 1 января 2011 года балетную труппу Михайловского возглавил один из ведущих хореографов современности Начо Дуато. Владимир Кехман не раз  говорил о том, что в своей деятельности он ориентируется прежде всего на опыт императорских театров, то есть на золотой век отечественного балета. В последний раз иностранный хореограф возглавлял российскую труппу как раз более ста лет назад - этим варягом был Мариус Петипа. Начо Дуато можно считать его прямым наследником.

Досье «Фонтанки»

Владимир Абрамович Кехман родился в 1968 году в Самаре. После учебы в Самарском государственном педагогическом университете работал в должности заместителя генерального директора самарского "Росоптпродторга", руководил брокерской компанией "Град" (Самара), был вице-президентом компании "Олби-джаз" (Санкт-Петербург). Основатель бизнеса JFC и с 1996 года руководитель группы компаний JFC (в компетенцию Кехмана входит стратегическое управление группой). Группа JFC - международная сеть по производству, логистике и дистрибуции фруктов. География деятельности JFC охватывает четыре континента. Входящие в группу компании производят, закупают, транспортируют и продают около 600 000 тонн фруктов ежегодно. Группе JFC принадлежит известный на международном фруктовом рынке бренд "Bonanza!".

Михайловский театр Владимир Кехман  возглавил в 2007 году.

Антон Николаевич Губанков родился 29 января 1965 года в Ленинграде. Окончил французское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета (1987), учился в аспирантуре.
С 1985 года – корреспондент газеты «Ленинградский университет», публиковался в газетах «Известия», «Советская Россия». Работал в Сирии (1988 - 1990).
С 1991 года – корреспондент газеты «Невское время», с 1992 года – комментатор и ведущий программ «Радио России». В 1993 году возглавил информационную службу радио ГТРК «Петербург – 5-й канал» (творческое объединение «Панорама»).
С 1994 года работает на телевидении. Ведущий «Информ-ТВ», прямых эфиров, программы «Дела городские» ГТРК «Петербург – 5-й канал», программы «Новое пятое колесо», «За и против» РТР.
С 1997 года – руководитель Службы информации Санкт-Петербургской дирекции ВГТРК, корпункта РТР в Санкт-Петербурге. С 1999 года – начальник Службы информации, руководитель программы «Вести-Петербург». В апреле 2008 года покинул этот пост, написав заявление «по собственному желанию».
Автор сценариев ряда программ и фильмов, публикаций по истории и культуре России. Фильм «Дом на острове» (в соавторстве с А. Кривоносом) признан лучшим документальным фильмом РТР (1995).
Лауреат ряда общественных премий.
Член правления региональной организации Медиасоюза, член комиссии по вопросам помилования на территории Петербурга, в течение нескольких лет - заместитель председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

«Фонтанка.ру»





 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...