Платить по потребительским и ипотечным кредитам станет сложнее: частный заемщик обязан будет не менее чем за месяц письменно уведомлять банк о планах досрочно погасить ссуду (то есть даже на копейку увеличить сумму взноса). Такой закон, одобренный Советом Федерации 12 октября, должен вступить в силу уже в начале ноября.
Авторы вносимых в Гражданский кодекс РФ поправок (группа парламентариев) намеревались как раз защитить интересы заемщиков. Ведь многие банки, не заинтересованные в досрочном погашении ипотеки и иных кредитов, прописывают в договорах ограничивающие права клиента условия: мораторий, штрафы или комиссии за досрочное погашение займов, минимальные и максимальные суммы и т.д. «Менталитет большинства россиян, не имеющих пока что привычки жить в долг, заставляет их как можно быстрее погашать задолженность по ссудам, – отмечается в пояснительной записке. – Кроме того, главная причина стремления досрочно вернуть, в частности, ипотечный кредит – гигантская суммарная переплата».
Для решения вопроса депутаты Госдумы предложили прописать право частных заемщиков досрочно полностью или по частям возвратить кредит при условии уведомления об этом банка не менее чем за 30 дней до дня такого возврата, если договором не предусмотрен более короткий срок.
Однако в настоящее время указанная проблема фактически решена – складывающаяся судебная практика подтверждает, что гражданин вправе досрочно и без уплаты каких-либо комиссий, штрафов, иных санкций или ограничений вернуть банку потребительский или ипотечный кредит. Точку в длящемся уже несколько лет противостоянии Роспотребнадзора и банковского сообщества 13 сентября поставил Президиум Высшего арбитражного суда РФ: «Условия кредитного договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита, нарушают права потребителя, так ка ... банк не вправе отказаться принимать либо иным образом ограничивать досрочное исполнение заемщиком-гражданином обязательств по кредитному договору», – заключили служители Фемиды.
Поэтому принятый федеральный закон только ухудшит положение клиентов банков, особенно заемщиков по краткосрочным кредитам – они вынуждены будут досконально следовать приложенному к договору графику платежей, так как любая переплата является досрочным возвратом части кредита. Причем внесенные поправки распространяются в том числе на ранее заключенные кредитные договоры.
Потребителям остается лишь уповать на добрую волю самих банков, которые согласятся сократить срок уведомления до нескольких дней или нуля.