Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:06 21.08.2019

Альфред Кох помог Шевчуку стать атаманом

В одном из кинотеатров города прошла петербургская премьера фильма режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Сам режиссер, к сожалению, заболел, но на премьеру пришли не только исполнительница главной роли Дарья Екамасова и Юрий Шевчук, сыгравший роль лихого атамана, но и предприниматель, бывший вице-премьер правительства России, Альфред Кох, который, как выразился Шевчук, «помогал собирать деньги на эту картину».

Альфред Кох помог Шевчуку стать атаманом

В одном из кинотеатров города прошла петербургская премьера фильма режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Сам режиссер, к сожалению, заболел, но на премьеру пришли не только исполнительница главной роли Дарья Екамасова и Юрий Шевчук, сыгравший роль лихого атамана, но и предприниматель, бывший вице-премьер правительства России, Альфред Кох, который, как выразился Шевчук, «помогал собирать деньги на эту картину».

Фильм Андрея Смирнова – историческое кинополотно о судьбе российского крестьянства от 1909 года до тамбовского восстания. Материал этот для многих новый, так как о том, как переживал Гражданскую войну простой мужик или простая баба где-нибудь в Ивановской, Тамбовской или Красноярской губернии, если что-то и было написано и снято, то с большевистской точки зрения. У Смирнова же фильм получился, с одной стороны, очень личный (взята история одной простой крестьянки), с другой – строго документальный (показано все, как было на самом деле).

У «музыканта Юры Шевчука» роль небольшая, но яркая. Его герой скачет на лошади с песней «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне», затем на телеге произносит страстный монолог: ««Не выпустим оружию из наших мозолистых крестьянских рук, пока не выведем всех до одного куманистов, нахалов с русской земли! Долой ехидного змея Ленина и его палачей!» (Стиль сохранен - прим. авт.).

Реклама

На премьере Шевчук улыбался:

- Я в фильме проскакал на коне полторы секунды и спел песню тех лет, сыграв одного из атаманов Тамбовского крестьянского восстания. Хотя я уговаривал Андрея Сергеевича Смирнова и это вырезать! Я там без очков, с наганом, шашкой, но все равно на себя похож. Все равно – «что такое осень»! Такие лица, как мое, уже нельзя пускать в кинематограф…

- Юрий, а если серьезно, что в этом фильме главное для вас? – поинтересовался корреспондент "Фонтанки".

- На мой взгляд, это очень серьезная, полезная, мощная картина. И нет здесь хэппи-энда, к которому нас приучили голливудские блокбастеры, нет здесь Добрыни Никитича, Ильи Муромца и Чапаева. Здесь есть сама жизнь – суровая, кровавая, подлая, честная, духовная, падшая… Настоящая жизнь русского народа. Но финал я все же вижу светлым: несмотря ни на что, люди эти живые, они любят, они верят. Это не гламурный позитив, которым нас сейчас кормят с утра до ночи, а выстраданная в боли жажда света. Этот фильм, конечно, не для всех, но он крайне честный. И музыка там настоящее народное творчество, а не Надежда Бабкина, и частушки там настоящие, не как у Шнура.

Затем Шевчук представил Альфреда Коха, который как выяснилось собирал деньги на съемку фильма. А сам бывший вице-премьер поведал историю того, как он искал деньги на фильм «Жила-была одна баба»:

- Все происходило весьма забавно. Я познакомился с Андреем Сергеевичем Смирновым, когда он снимал документально-художественный многосерийный фильм «Свобода по-русски» о развитии демократии в России. В этом фильме Юрий Шевчук был ведущим. Несмотря на то, что картина была сделана к 100-летию Государственной Думы, фильм телеканалы не взяли, и он продавался только на DVD…. И вот тогда Смирнов показал мне сценарий нового фильма про Тамбовское восстание. Он меня заинтересовал, но, как и всякое общение бизнесмена с режиссером, закончилось моим вопросом: «Ну, что ты мнешься – говори, сколько тебе денег надо?».

На что Смирнов неожиданно ответил: «А мне денег вообще не надо! Я такой сценарий написал, что поеду по Тамбовской области, и мне там любой даст денег на съемки фильма о том, как расстреливали его предков».

Реклама


Я сказал: «Ну, давай, езжай!» Через год Смирнов вернулся обескураженный: «Ни копейки не дали! Можешь мне объяснить, почему?» Я попытался объяснить, сказав, что у тех, кого расстреливали, потомков не осталось. Живы только потомки тех, кто расстреливал, а они на такое кино не раскошелятся… Надо искать деньги в другом месте. И мы начали искать. Но когда я приходил в «другие места» (в списке спонсоров - и государство, и частный бизнес – прим. авт.), меня спрашивали: «А сам-то ты сколько дашь?»

Все время приходилось, чтобы не наврать, давать деньги. Поэтому часть денег – моя, а другая часть – моих товарищей. И вот, наконец, 27 октября картина выйдет в широкий российский прокат. Мне кажется, этот фильм достоин того, чтобы его посмотреть. Мне эта тема особенно близка, у меня все корни по матери и отцу – сельские. И поверьте, на такой фильм денег было не жалко. Как говорил Шостакович, уж лучше, чем водку пить…

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор