Теперь мы будем жить по-купчински

Администрация Фрунзенского района озаботилась моральным обликом петербуржцев. Чиновники разработали «Кодекс жителя Купчино» и сейчас распространяют его среди горожан прямо на улицах. Местные власти уверены, что обитатели отдаленного от центра района вполне могут стать образцом для подражания, ведь среди самых успешных купчинцев — российский президент Дмитрий Медведев.

0
ПоделитьсяПоделиться

Администрация Фрунзенского района озаботилась моральным обликом петербуржцев. Чиновники разработали «Кодекс жителя Купчино» и сейчас распространяют его среди горожан прямо на улицах. Местные власти уверены, что обитатели отдаленного от центра района вполне могут стать образцом для подражания, ведь среди самых успешных купчинцев — российский президент Дмитрий Медведев. \

Новый купчинский «закон» разработал молодежный совет, который действует при администрации Фрунзенского района с 2009 года. Как пояснили «Фонтанке» представители местных властей, основной целью, которую преследовали создатели кодекса, было сломать стереотипы.

ПоделитьсяПоделиться

«Существует мнение, что, если человек живет в Купчино, то он ходит в спортивном костюме, пьет пиво, непристойно выражается, дерется и прочее. Но на самом деле это в корне неверно, - считают в пресс-службе районной администрации. - По статистике ГУ МВД по Петербургу  и Ленобласти, Фрунзенский район - самый безопасный в городе».

Чтобы так было и впредь, администрация района, по-видимому, решила, что в кодексе купчинца не обойтись без пунктов, регламентирующих поведение человека в общественных местах. Так, например, в первом пункте свода правил говорится, что житель Фрунзенского района бережно относится в муниципальному и личному имуществу. Кроме этого истинный купчинец никогда не обидит пожилого человека, ребенка, защитит слабого, всегда поможет тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и гостю своего района, который плохо ориентируется в незнакомой местности.

Почему все качества перечисляются как уже имеющиеся? Да потому что они имеются на самом деле. А памятка разработана на основе наблюдения за поведением купчинцев — отвечают в администрации.

Наблюдения чиновников также показали, что горожане, проживающие в Купчино, - высоконравственные люди и обладают высоким уровнем культуры. Например, они не допускают использования не только ненормативной лексики, но даже грубых выражений. Купчинцы всегда корректны в общении с окружающими, никогда не забывают говорить «спасибо» и «пожалуйста» и ни в коем случае не станут курить либо распивать спиртные напитки в общественных местах, если это доставляет неудобство другим людям — утверждают в администрации.

Кроме этого чиновники уверены, что, благодаря тому, что жители Фрунзенского района тактичны и соблюдают нормы общепринятой морали, Купчино по своей привлекательности вполне может конкурировать с центральной частью города. Согласно новому кодексу, купчинец соблюдает порядок и чистоту не только дома, но и в подъездах и на улицах, бережно относится к природным объектам своего района и не бросает мусор мимо урны. «А если увидит, что это сделал кто-то другой, вежливо укажет на сделанную ошибку», - говорится в правилах.

«Мы бы хотели изменить мнения горожан о спальном районе, - объясняли решение ввести такие пункты в кодекс в администрации района. - На самом деле, такого понятия вообще не существует.  Да, Фрунзенский район — это не центр города, но у нас есть довольно большая часть, которая относится к Лиговскому проспекту, и она ничуть не уступает Центральному району».

Останавливаться на достигнутом в администрации не собираются. Разработанный свод правил гласит, что житель Купчино не перестает воспитывать в себе внутреннюю культуру и очень требователен не только к себе, но и к окружающим, а также несет личную ответственность за благополучие своего района.

Таким образом можно ожидать, что в ближайшее время высококультурные и меганравственные купчинцы пойдут в массы — сеять разумное, доброе, вечное. Отметим, что в недалеком 2008-м Смольный уже пытались привести в порядок моральный облик горожан и разработал «Кодекс петербуржца». Предполагалась даже, что в случае его утверждения, судьбу  всех «отступников» от правил  будет решать Уставный суд . Но, судя по тому, что происходит на улицах города, кодекс как-то не прижился.

В администрации Фрунзенского района санкции к нарушителям «Кодекса купчинца» применять пока не планируют. В документе говорится, что это лишь свод моральных правил, соблюдение которых поможет «совершенствовать себя и территорию», где проживает человек.

Не исключено, что, при разработке документа за образец было взято поведение Дмитрия Медведева. Он родился и провел все детство в Купчино, и администрации района не раз заявляла, что гордится таким успешным «выпускником». В 2010  году местная власть даже рассматривала возможность назвать один из новых скверов именем президента.

У жителей Купчино, в отличие от администрации района, взгляд на современную ситуацию не столь оптимистичный. «Фонтанка» опросила нескольких купчинцев и выяснила, что нынешний моральный облик некоторых «земляков» слишком далек от идеала, чтобы ему подражали. Да и состояние территории района оставляет желать лучшего — считает наша собеседница Мария. «Особенно площадь у станции метро, - прибавила девушка. - Там почти всегда на земле лежат шелуха от семечек, бутылки, банки из-под пива и осколки стекла. Недавно, кстати, выходя на улицу из метро, я не заметила такой  осколок и наступила на него. Ногу не распорола, но туфли пришлось отдать в ремонт».

Заметим также, что все, принимавшие участие в опросе «Фонтанки», высказали сомнение относительно того, что добросовестным купчинцам удастся заразить своим примером остальных. «Я очень плохо представляю себе ситуацию, когда буду просить ребят, которые регулярно сидят на скамейке у парадной моего дома, перестать курить и пить. Даже просить пьяных молодых людей выбрасывать за собой мусор как-то боязно», - отметила Анастасия. Где же чиновники тогда нашли так много образцово-показательных жителей района?

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...