ЗакС решил выбрать экологичные методики уборки снега по конкурсу. На заседании комиссии горпарламента по санитарно-эпидемиологической безопасности и экологической защите населения, проходившем 18 октября, обеспокоились соблюдением экологических нормативов при уборке снега.
Прокурор природоохранной прокуратуры СПб Юлия Пыхтырева отметила, что по итогам двух последних зимних периодов были выявлены многочисленные нарушения при обустройстве снегоприемных пунктов. По нормативным актам эти полигоны должны обладать твердым, химически устойчивым покрытием, препятствующим загрязнению почвы, грунтовых вод и водоохранных зон. При отсутствии покрытия почти на всех площадках в городские водоемы сбрасывались значительно загрязненные талые воды с повышенным содержанием солей различных металлов и бензопирена.
Стоит отметить, что в нескольких районах - например, Василеостровском и Петроградском, - прокуратура, обнаружила и незаконные свалки, устроенные на берегу Финского залива. Сейчас, как заверяют районные власти, эти площадки ликвидированы. Но при этом, добавляют в администрации Петроградского района, снег складывать попросту негде: выделенное району место на полуострове Безымянный переполнится, по расчетам коммунальщиков, уже к середине января. Впрочем, эту тему на заседании не обсуждали.
Зато был поднят вопрос о закупке антигололедных смесей. Первый зампредседателя комитета по благоустройству Дмитрий Прохошин доложил, что в бюджете Петербурга предусмотрены средства на закупку 28 тысяч тонн соли и 118 тысяч тонн песка, а также антигололедного реагента «Бионорд» и хлористого кальция. 34 земельных участка отведены под снегоплавильные камеры и снегоприемные пункты. Разрабатывается система перекачки талых вод в канализацию. Прохошин сообщил о планируемой закупке новых снегоплавильных установок. В ответ присутствующий на заседании в качестве эксперта начальник отдела «Экология и промышленная безопасность» проектного института «Прикладная химия» Борис Ласкин отметил, что сбрасывать убранный с улиц снег можно только в городскую канализацию, в которой воды проходят очистку и обеззараживание. Для этого необходимо увеличение количества и мощности снегоплавильных печей.
При этом, как уже писала «Фонтанка», осенью 2010 года чиновники клятвенно заверяли, что зимой 2011-2012 петербуржцы будут страдать от антигололедных смесей гораздо меньше: и солевые растворы будут низкой концентрации, и соль будет использоваться только поваренная. А самое главное — не будет использоваться песок, поэтому весной не будет пыльных бурь, а следовательно — жители будут меньше страдать от аллергий. Тем не менее, закупка песка на этот год предусмотрена.
Более того, Борис Мурашов, возглавлявший в то время объединенный комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, заявлял о том, что его ведомство заканчивает разработку «Стратегии инвестиций в новые технологии содержания дорожной сети Петербурга 2010-2012 гг.». Ее приоритетным направлением должен был стать переход от песко-соляных смесей к обработке магистралей города соляным раствором. В рамках стратегии планируется заменить существующего технику на новую. В городе насчитывается около 2 тысяч машин для летней и зимней уборки. Будет закуплено еще 600 всесезонных уборочных машин. На эту программу из бюджета, по предварительным оценкам, хотят попросить еще более 4,5 млрд рублей. Но эта тема на заседании тоже не прозвучала.
По итогам обсуждения председатель комиссии Анатолий Башкирев предложил участникам заседания свои рекомендации для подготовки обращения к вице-губернатору СПб Сергею Козыреву. Комиссия также решила предложить органам исполнительной власти провести конкурс на экологически безопасные технологии очистки города от снега.