Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

767мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Охранник Кулибабы получил условный срок

364

К 8 годам лишения свободы условно городской суд Петербурга приговорил бывшего охранника Владимира Кулибабы, президента Федерации вольной борьбы Петербурга и помощника председателя Олимпийского комитета России, за соучастие в убийстве главы охранного предприятия «Каскад» Чечеля. Теперь в этом деле осталась главная интрига — судьба самого Кулибабы, обвиняемого в организации преступления.

newsfromweb.ru
newsfromweb.ru
ПоделитьсяПоделиться

К 8 годам лишения свободы условно Санкт-Петербургский городской суд приговорил Олега Гырзина, в прошлом охранника Владимира Кулибабы, президента Федерации вольной борьбы Петербурга и помощника председателя Олимпийского комитета России, за соучастие в убийстве главы охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Теперь в этом деле осталась главная интрига — судьба самого Кулибабы, обвиняемого в организации преступления. Его адвокат заявляет о полной невиновности клиента и рассчитывает на суд присяжных.

Дали, сколько просил прокурор

Условный приговор за соучастие в заказном убийстве и незаконный оборот оружия нельзя трактовать иначе, как благодарность стороны обвинения за сотрудничество со следствием. Действительно, Олег Гырзин полностью признал свою вину, раскаялся и дал показания, изобличающие своего бывшего босса — известного бизнесмена Владимира Кулибабу. Дело в связи с этим слушалось в особом порядке — без допроса свидетелей.

Стоит заметить: роль господина Гырзина в убийстве Вадима Чечеля назвать малозначительной вряд ли возможно.

По версии следствия, Олег Гырзин передал полученные от Кулибабы 2 пистолета и глушитель киллеру Александру Дружинину (в 2009 году приговорён к 20 годам лишения свободы в том числе за убийство Чечеля) и лично показал убийце дом, где проживал покойный — чтобы тому удобнее было начать слежку. Кроме того, по версии следствия, Олег Гырзин присутствовал на встрече, где Кулибаба договаривался с Дружининым об убийстве Чечеля.

В общем, заявление Нины Сурковой, адвоката Гырзина, будто её клиент лишь после убийства Чечеля осознал, что принимал участие в подготовке убийства — видимо, несколько преувеличены.

Представлявший гособвинение заместитель прокурора Петербурга Феофил Кехиопуло просил суд приговорить Олега Гырзина к 8-ми годам условного лишения свободы за соучастие в убийстве и незаконный оборот оружия. Вынесенный судьёй Ириной Телятниковой приговор оказался именно таким, как просил гособвинитель.

«Неустановленное» всё

Теперь два из пяти видимых следствию участников этого преступления осуждены. Остались сам Владимир Кулибаба, некто Николай Борисов (он, по версии следствия, помогал Дружинину, в частности, возил его на машине) и «неустановленное лицо».

Владимир Кулибаба категорически отказывается от своей какой бы то ни было причастности к убийству Вадима Чечеля. На следствии он заявил, что вообще не был знаком с этим человеком, а потому в принципе не мог замыслить в отношении него какое-либо преступление.

Позиция Борисова нам пока не известна — но его роль, повторим, второстепенная.

Главная — и, видимо, судьбоносная для данного уголовного дела интрига — то самое «неустановленное лицо». И дело вовсе не в том, сумеет или не сумеет следствие установить его. Вопрос в том, каким образом обвинение обоснует умысел Кулибабы на организацию убийства Вадима Чечеля. Не выяснится ли, что Дружинин и Гырзин, давшие в отношении главы Федерации вольной борьбы Петербурга показания, несколько переусердствовали в борьбе за собственное будущее?

Соответствующая часть постановления о привлечении Кулибабы в качестве обвиняемого звучит, мягко говоря, интригующе: «в неустановленный период времени … неустановленное лицо при неустановленных … обстоятельствах … действуя по неустановленному следствием мотиву … приискало Кулибабу В.Л. в качестве организатора совершения убийства Чечеля В.Д...»

Защищающий Кулибабу адвокат Юрий Новолодский заявил «Фонтанке», что его клиент не виновен, а сам адвокат рассчитывает на суд присяжных, который, по его мнению, легко распознает лукавство следствия.

И скоро этот процесс станет доступен для журналистов: Кулибаба и Борисов сейчас заканчивают ознакомление с материалами данного уголовного дела, после чего оно направится к прокурору, а потом в суд. Процесс обещает быть интересным.

Справка:

Вадим Чечель был убит несколькими выстрелами в упор 24 апреля 2008 года у дома 29 по Фурштадской улице. В этом доме он проживал со своей невестой Марией Строгановой (через несколько недель после убийства у них была запланирована свадьба) и её сыном, отцом которого является бывший глава Олимпийского комитета России, а ныне член Совета Федерации Леонид Тягачев («Фонтанка» подробно описывала эти отношения).

Владимир Кулибаба, напомним, занимал пост помощника Тягачёва в Олимпийском комитете.

Олег Гырзин ныне работает в одной из пожарных частей МЧС.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close