Умер создатель языка С и операционной системы UNIX

13 октября стало известно о смерти Денниса Ритчи - создателя языка программирования С, общей теории операционных систем, одного из разработчиков операционной системы UNIX. О смерти Ритчи, последовавшей за продолжительной болезнью, сообщил в Интернете его коллега Роберт Пайк.

Неоценимым вкладом Ритчи в развитие информационных технологий стало создание в начале 70-х годов прошлого века языка программирования С, позволяющего решить любую задачу на любой машине - лишь бы у нее хватало физической мощности. Язык был создан в соавторстве с программистом Кеннетом Томпсоном. Учебник "Язык программирования С", написанный Ритчи вместе с Брайаном Керниганом, стал настольной книгой нескольких поколений программистов и тех, кто учился на программиста.

Деннис Ритчи также создал общую теорию операционных систем. До его разработок в этой области каждая операционная система писалась кустарно, под конкретную модель машины. Его вкладом в развитие современного состояния всех отраслей компьютерного мира стала возможность написания универсальных операционных систем. Без его работ не было бы ни ни Windows, ни MacOS, ни Android - поскольку и Билл Гейтс, и Стив Джобс, и команда разработчиков Google использовали именно инструментарий, созданный Деннисом Ритчи, и идеи, заложенные им в операционную систему UNIX - многозадачную ОС, созданную в 70-х годах и использующуюся в IT-индустрии до сих пор.

За свои разработки ученый был награжден премией Тьюринга, медалью Ричарда Хэмминга, которую присуждает американский Институт электроники и электротехники (IEEE), и Национальной медалью США в области технологий и инноваций.

По мнению специалистов, он создал даже не тот электронный мир, который нас окружает, но саму возможность этого мира. Новость о смерти Денниса Ритчи прошла практически незамеченной на фоне сообщений о кончине Стива Джобса, однако в блогах отдали дань памяти великому ученому.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...